В условиях роста пошлин на поставки из недружественных стран, роста акцизов на вино, увеличения курса евро и повышения ключевой ставки импортеры вина оказались на грани выживания. Как трансформируется в этих непростых условиях один из крупнейших импортеров и дистрибьюторов алкоголя Joia Fine Wines&Spirits, а также о трендах, которые будут влиять на рынок вина в 2025 году, — в интервью РБК рассказал основатель компании Денис Барабанов.
«Если компания только импортирует вино, выжить ей — невозможно»
Генеральный директор сети винотек Joia wine store и основатель Joia Fine Wines&Spirits Денис Барабанов — о том, почему компаниям-импортерам придется столкнуться с вызовом и переориентироваться, какие направления получили буст в 2024 году и что будут пить петербуржцы в 2025-м
— Каким был минувший год для компании Joia?
— Как будут выживать импортеры и дистрибьюторы алкоголя в России? Все ли участники рынка переживут эту зиму?
— Если компания занимается только импортом, выжить ей будет сложно. Поэтому фокус смещается на российские продукты. Наш продуктовый портфель делится на несколько направлений: вино, крепкий алкоголь, винные аксессуары и безалкогольные напитки — вода, лимонады, сиропы. Во всех сферах мы уже расширили представленность российских продуктов и запустили производство собственных российских брендов.
Переориентация на российское
Навигатор по винным трендам
— Насколько быстро идет переориентация?
Трансформация на перспективу
«В благоприятный период, когда курс валют был на уровне 60 руб., мы ввезли довольно большой объем вина и за счет этого удерживали цены. В результате долгое время стоимость вина была оторвана от реальности, которую диктовал рынок. Только сейчас они приближаются друг к другу».
основатель Joia Fine Wines&Spirits
— До 2022 года российское вино у нас занимало не более 10% от оборота компании, остальное — импорт. Из-за крупного масштаба нашу компанию было сложно быстро переориентировать на российское вино, да и спрос на него был невысокий. Разнообразие российского вина не такое большое, как за рубежом, где различные регионы делают абсолютно разные вина высокого качества.
Кроме того, в благоприятный период, когда курс валют был на уровне 60 руб., мы ввезли довольно большой объем вина и за счет этого удерживали цены. В результате долгое время стоимость вина была оторвана от реальности, которую диктовал рынок. Только сейчас они приближаются друг к другу.
— В 2024 году добавились такие факторы, как существенный рост акцизов и пошлин, рост курса и банковских процентов, увеличение зарплат, логистика подорожала фактически в три раза. Их влияние на стоимость импортного вина мы ощутили в конце прошлого года и очень сильно прочувствуем в 2025 году. Разумеется, должно быть быстрое и масштабное переключение на российский продукт, но пока, как я вижу, российские производители не могут удовлетворить масштабный спрос.
— Год оказался сложным. Внутри компании мы глобально меняли информационную систему. Внешние факторы были в основном негативными — рост пошлин, рост акцизов на вино, рост курса евро, увеличение количества логистических барьеров при поставках. Рост банковской ставки тоже отразился. Мы используем кредитные средства, плюс на всех уровнях произошел рост зарплат, увеличилась себестоимость логистики — по всем статьям расходы росли в диапазоне от 50 до 200%, и это, конечно, существенно влияет на наш бизнес и будет влиять в 2025 году.
— Есть планы развития рейтинга в новых нишах, в других городах?
— Очень хочется подключить московских сомелье, сделать рейтинг Москва — Петербург как минимум. Получится ли это в 2025 году, пока точно сказать нельзя. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, — сложность получения образцов на дегустацию.
Сомелье выбирают вина, не зная ситуации с винодельней, с импортером, а потом оказывается, что этого вина на рынке нет. Две бутылки мы попробовали в ходе слепых дегустаций, еще одну-две бутылки открыли на официальной презентации, и, например, российское вино, занявшее третье место в рейтинге, просто кончилось.
— Что будут пить петербуржцы в следующем году и почему? Потребители, которые хотят пить хорошее, должны будут платить больше? А кто не хочет или не может платить больше? Что будет происходить со спросом — уйдет в смежные сегменты, переключится на коктейли?
— Да, все именно так. Будут пить более дорогой алкоголь в первую очередь. Когда вкус у человека на высоком уровне, ему уже неинтересно пить вино попроще. Он лучше будет пить меньше, но дороже, сохраняя привычный уровень или развивая его. Возможности для развития у петербуржцев останутся. Конечно, будут пить больше российского вина.
Рейтинг отражает тренд на белое вино. Он не только в России, он в мире. Мои друзья, виноделы из Сицилии, известной за счет красных вин, говорят, что вынуждены засаживать свободные площади виноградниками для белого вина, потому что спрос на него в мире превысил спрос на красное вино. Я сам по нашим цифрам вижу, что это так.
Популярность игристого вина тоже, думаю, никуда уже не денется. Будут пить игристые вина, просекко.
— В чем, на ваш взгляд, причина популярности просекко?
— Работает несколько маркетинговых факторов. Во-первых, просекко в сознании потребителя более престижное, чем российское игристое. Во-вторых, просекко по вкусу в большинстве случаев гарантированно стабильное. Наконец, просекко до последнего времени можно было по сравнительно невысоким ценам найти, потому что на складах были его запасы. Теперь из-за повышения цен на просекко спрос переключится на российские игристые.
Возвращаясь к трендам, сфера коктейлей, конечно, тоже быстро развивается. Мы в 2024 году выпустили вкусовую водку российского производства со сложными сочетаниями вкусов именно для коктейльной сферы. Спрос на этот продукт удивил даже меня.
— А вы сами дистилляты создаете?
— Да, мы создаем продукт совместно с технологами и разрабатываем его исходя из нашей миссии. Мы профессионалы в вине и с теми же принципами подходим к новой категории.
Меня самого очень порадовало, что мы смогли сделать продукт, джин двойной дистилляции, который недавно в слепой дегустации победил мировых грандов, в том числе из Англии, страны джина.
— Не было бы счастья, да несчастье помогло?
— В точку. К этим проектам и идеям я пришел давно, около пяти лет назад. Но если бы этого толчка не случилось, мы бы продолжали вкладывать свои ресурсы в продвижение импортных брендов, которые развивали с нуля в России. Сейчас мы понимаем, что надо все-таки реализовать намеченные планы, и на это высвободили время и силы.
«Меня очень сильно порадовало большое количество российских вин, которые попали в число лидеров. Как пример, в этом рейтинге 2024 года на третьем месте находится российское вино».
основатель Joia Fine Wines&Spirits
— Какой вы видите компанию к 2030 году? Есть желание радикально изменить ее?
— Мы уже начали цифровую трансформацию. После сложного перехода на новую информационную систему год назад пришло понимание, что в сфере цифровых технологий мир меняется стремительно. Топ-менеджмент компании прошел обучение в «СберУниверситете», и в конце 2024 года мы создали отдельное подразделение цифровой трансформации.
Основа стратегии в этой сфере — ориентация на российские продукты, запуск собственных премиальных брендов вина и крепкого алкоголя. К 2030 году хотелось бы сделать их известными не только в России, но и за рубежом. Разработанные нами концепции, дизайн и качество продуктов, которые мы выпускаем в России, вдохновляют нас ставить амбициозные цели: создать бренды мирового уровня. Для этого создан экспортный отдел.
В 2024 году мы уже выпустили несколько новинок, в 2025 году у нас появятся еще два очень ярких продукта.
— Создавать свое вино не планируете?
— В вине тоже у нас есть разработки очень интересные, но мы столкнулись с дефицитом вина у российских производителей. Да, он будет восполняться в перспективе, но пока по состоянию на 2025 год дефицит, особенно в игристых винах, налицо.
Кроме того, как только российское вино становится более-менее интересным и качественным, цена на него существенно вырастает. В таких условиях человеку иногда бывает сложно себе ответить, зачем платить большие деньги за российское вино. Имидж премиального вина еще не сформирован.
— Да, эффективность именно финансовая и организационная выходит на первое место. Если эти вопросы сейчас не решить, то все, о чем мы говорили до этого: и создание мировых брендов, и цифровая трансформация, — будет невозможно. Поэтому эти задачи останутся в фокусе внимания и в 2025 году.
— При развитии вы фокусируетесь на цифровизации и собственных брендах, но, наверное, время требует от компании более глубокой и инновационной работы с финансами?
«В 2024 году добавились такие факторы, как существенный рост акцизов и пошлин, рост курса и банковских процентов, увеличение зарплат, логистика подорожала фактически в три раза. Их влияние на стоимость импортного вина мы ощутили в конце прошлого года и очень сильно прочувствуем в 2025 году».
основатель Joia Fine Wines&Spirits
Проект «Топ100: выбор сомелье Петербурга» проходил на базе независимой школы сомелье «Миллезим». С 2010 года школа выпустила более 500 специалистов, в ней обучаются по курсу профессиональной подготовки сомелье с международной винной школой International Sommelier Guild (ISG).
Полная коллекция вин рейтинга доступна во флагманской винотеке Joia Wine Store на Большой Конюшенной улице и в винотеке на улице Вязовой в Петербурге. Самые востребованные вина рейтинга представлены во всей сети Joia, в которую входят 18 винотек в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде и Сочи.