Нейроаватары и кодекс: как высшая школа адаптируется к переменам

специальный проект
ИИ, который используют студенты, оказывается в некоторых случаях информированнее и интереснее, чем человек, стоящий за кафедрой. Студенты это прекрасно видят. Домашние задания теряют смысл, потому что их делает искусственный интеллект. Принимать экзамены тоже может он. Какова тогда роль человека в вузе и в целом образовательных программ, к которым мы привыкли? Такие вопросы поставили участники дискуссии «Драйвер или дизраптор: как технологии ИИ меняют высшее образование», организованной РБК Петербург в рамках специального проекта РБК «Профессии будущего».

От досуга до работы

ИИ стал полноценным участником образовательного процесса — от написания статей до оценки знаний. «С прошлого года появляются примеры, когда статьи, написанные большими языковыми моделями, проходят слепое рецензирование и публикуются в журналах, выигрывая конкуренцию у статей обычных исследователей. Это означает, что те, у кого есть дообученные модели ИИ и базы данных, получают огромное конкурентное преимущество перед исследователями старой школы», — делает вывод вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Сегодня темпы развития ИИ опережают прогнозы, и это ставит перед системой образования новые вызовы, говорит директор института инновационных решений и технологий СПбГМТУ Михаил Ещенко. «Технологии уже меняют научный ландшафт — появляются статьи, написанные языковыми моделями, которые проходят рецензирование и публикуются. Это заставляет нас задать себе ключевой вопрос: мы готовим студентов к работе в условиях строгих ограничений на ИИ или к реальной индустрии, где эти инструменты уже стали нормой? Мы убеждены, что будущее за формированием комплексной программы использования и развития ИИ», — говорит Михаил Ещенко.

Что вы узнаете из обзора?

Как ИИ стал участником образовательного процесса;

Какие риски связаны с внедрением ИИ и как преодолевается скепсис преподавателей;

Как меняется роль преподавателя и почему наставничество все еще важно;

Почему важно формировать у студентов критическое мышление и культуру использования технологий.

Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга

Слепые тесты, нейроаватары и цифровой ликбез

Быстрое проникновение в повседневную жизнь происходит за счет неоспоримых преимуществ, которые дает использование ИИ. В сфере образования это сокращение рутинных задач, помощь в методической работе и даже решение проблемы с кадровым составом, перечисляют преимущества участники круглого стола. Но воспользоваться преимуществами можно при условии быстрого освоения инструмента сотрудниками вуза.

В НИУ ВШЭ искусственный интеллект используют для решения широкого круга образовательных задач. Технологии ИИ, например, позволяют быстро и эффективно оценивать языковые тесты для первокурсников, которые ежегодно проходят несколько тысяч студентов. «В этом году мы провели эксперимент и сравнили результаты проверки традиционным способом — несколькими экспертами с усреднением оценки — и проверки с помощью ИИ. Выяснилось, что точность принятия решения искусственным интеллектом выше, чем у человека. ИИ лишен субъективных предпочтений и способен проанализировать гораздо большее количество взаимосвязей и факторов, влияющих на оценку. В качестве бонуса — новый подход позволил сократить затраченное время и ресурсы: теперь достаточно одного ответственного за итоговую проверку», — приводит пример директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая.
Анна Тышецкая, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
ИИ помогает решать и кадровую проблему. «В нашей стране огромный кадровый голод молодого профессорско-преподавательского состава, а также нехватка времени для подготовки качественного образовательного контента. Поэтому мы пошли по пути создания нейроаватаров: преподавателю достаточно один раз записаться на хромакее, и далее лекции, подготовленные профессорско-преподавательским составом, в ГУАПе будут читать их цифровые двойники. Также они будут со студентом вступать в интерактив», — приводит другой пример внедрения ИИ в образование Сергей Солёный, проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности ГУАП. По его словам, сейчас осталось выбрать — будут нейроаватары работать в рамках замкнутой информационной системы вуза или с выходом на внешние базы знаний. Также использование нейросетей дает колоссальную экономию в прокторинге и проверке работ студентов, подтверждает эксперт.

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете также находятся на этапе активного прикладного внедрения технологий искусственного интеллекта. «Наш подход — прагматичный: мы рассматриваем ИИ как утилитарный инструмент, который позволяет передать рутинные операции машине и высвободить время преподавателей для более сложных и творческих задач. Основой для этого послужил высокий уровень цифровой зрелости университета и наша собственная платформа, зарегистрированная в реестре отечественного ПО и уже внедряемая в вузах-партнерах», — отмечает Михаил Ещенко. На практике это выражается в таких проектах, как «Единая цифровая платформа морского инженера», где ИИ-ассистент помогает выстраивать индивидуальные образовательные траектории под запросы индустрии. «Мы также запустили учебные модули, которые интегрируют ИИ и машинное обучение в подготовку инженеров», — добавляет Михаил Ещенко.
Михаил Ещенко, СПбГМТУ
При этом риски внедрения сохраняются. Владимир Княгинин главной опасностью массового распространения ИИ называет выпадение целой возрастной когорты преподавателей, исследователей, которые не успевают переучиться. «Но катастрофы нет: здесь как с цифровизацией — если пять лет продержался, успеешь перестроиться. Будем тянуть время, используя его на обновление профессиональных навыков», — шутит он.
Наталья Сущева, СПбГЭУ
«Позиция нашего университета — нужно преодолеть страх и скепсис преподавателей перед технологиями ИИ. Мы обучили работе с нейросетями уже более 30% профессорско-преподавательского состава, и они говорят, что открыли для себя новый мир», — делится опытом проректор по цифровому развитию СПбГЭУ Наталья Сущева. Она подчеркивает, что хороший педагог, владеющий инструментарием ИИ, становится только сильнее. Также хотелось бы отметить, что одним из проводников ИИ в жизнь университета должна стать библиотека. «Внедрение ИИ-инструментов в работу электронных библиотечных систем позволяет вывести работу с разнообразными и многочисленными «базами знаний» вуза на качественно новый уровень, в потенциале значительно повысить эффективность процессов научного поиска, работы с большими массивами данных и научно-исследовательской деятельности в целом», - добавляет Наталья Сущева.
Анна Тышецкая, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Михаил Ещенко, СПбГМТУ
Наталья Сущева, СПбГЭУ
ИИ лишен субъективных предпочтений и способен проанализировать гораздо большее количество взаимосвязей и факторов, влияющих на оценку
Мы рассматриваем ИИ как утилитарный инструмент, который позволяет передать рутинные операции машине и высвободить время преподавателей для более сложных и творческих задач
Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев — о конкуренции, взаимодействии с работодателями и том, как стартап может стать дипломом
Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев

Кого заменит ИИ

Участники круглого стола отмечают, что, успешно решая проблему дефицита преподавателей за счет использования искусственного интеллекта, мы тем самым признаем заменяемость преподавательских функций, что становится огромным вызовом для системы высшего образования. Встает вопрос, нужно ли в таком случае студенту поступать в вуз или можно воспользоваться значительно выросшими возможностями для самообразования.

Юлия Тюрина, заместитель директора по науке РАНХиГС Санкт-Петербург, придерживается позиции, что самообразование возможно только тогда, когда у человека уже сформирован мыслительный аппарат, а занимается его формированием именно вуз как система, которая структурирует знания. Кроме того, университет помогает в выстраивании полезных профессиональных связей и играет роль социального лифта, перечисляет она.
Юлия Тюрина, РАНХиГС Санкт-Петербург
«Мы развиваем у студентов критическое мышление и осознанный подход к технологии ИИ, потому что основная идея образования сегодня — помочь человеку стать над технологией, а не просто применять ее как инструмент. И в этом заключается главный вызов для современного университета», — уверена Анна Тышецкая.

И если сокращения преподавателям вузов не грозит, то однозначно предстоит существенная трансформация привычных ролей. «Преподаватель перестает быть источником знаний, но настоящий интеллектуал — это не тот, кто может ответить на самый каверзный вопрос, а тот, кто способен формировать новые знания. ИИ открывает путь к персонализированному образованию в духе просвещенной Европы, позволяет вернуться к наставничеству», — говорит Андрей Шевчик, ректор СПбГТИ (Технологический институт).
Андрей Шевчик, СПбГТИ
Однако и здесь есть свои риски. ««Основной потенциал технологий ИИ в образовании часто связывают с персонализацией обучения. Однако, разработка и встраивание полноценных интеллектуальных рекомендательных образовательных систем в электронно-образовательную среду вуза — очень трудоемкая и ресурсоемкая задача, требующая не только высокого уровня цифровой зрелости организации (прочности ИТ-инфраструктуры, цифровизации процессов, качества данных в системах и т.д.), но и серьезной методологической и нормативной подготовки. Иначе это приведет к неэффективной персонализации образования, демотивации обучающихся, усреднению подходов к обучению», — предостерегает Наталья Сущева.

В условиях инфраструктурных, кадровых и финансовых ограничений приоритетными для внедрения должны рассматриваться те сферы, где ИИ помогает повысить эффективность вуза, преодолеть разрыв в компетенциях, уверена эксперт. «Прежде всего внедряются ИИ-помощники для дисциплин с низкой успеваемостью, для повышения эффективности заочного обучения, для обучения иностранцев, - уточняет Наталья Сущева. — Устранить неравенство доступа к образовательным и исследовательским возможностям, в том числе инклюзивный аспект использования ИИ, значительно ускорить и повысить эффективность рутинных рабочих процессов вуза (формирование разного рода отчетности, управление учебным процессом)».

«Скучных, нехаризматичных преподавателей ИИ точно заменит, но те, кто умеет увлечь, зажечь студента своей деятельностью, да еще и правильно интегрировать технологии, будут в топе», — предсказывает проректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Холод.

«Точно можно сказать, что для сидящих за этим столом, администраторов образования, ничего не изменится: пока ручка из рук не выпадет, будем подписывать ведомости. Это последнее, что университет отдаст ИИ. Все остальное — преподавание, исследования, взаимодействие со студентами — со временем адаптируется и найдет новые формы», — уверен Владимир Княгинин.
Юлия Тюрина, РАНХиГС Санкт-Петербург
Андрей Шевчик, СПбГТИ (Технологический институт)
Скучных, нехаризматичных преподавателей ИИ точно заменит, но те, кто умеет увлечь, зажечь студента своей деятельностью, да еще и правильно интегрировать технологии, будут в топе
«Мы развиваем у студентов критическое мышление и осознанный подход к технологии ИИ, потому что основная идея образования сегодня — помочь человеку стать над технологией, а не просто применять ее как инструмент»
Анна Тышецкая, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Анна Тышецкая, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Новые правила игры

Стремительное внедрение искусственного интеллекта в образование ставит перед университетами задачу уже сейчас четко определить риски использования ИИ. Эксперты предупреждают о возможной деградации мышления и росте зависимости от технологий, но подчеркивают: запреты неэффективны. Приоритетом должно стать формирование у студентов критического мышления и культуры осознанного использования ИИ.

«По данным ВЦИОМ, 46% родителей не хотят, чтобы их дети использовали ИИ при подготовке, опасаясь потери когнитивной функции», — напоминает Юлия Тюрина. Она подчеркивает, что опасения имеют под собой почву – по данным нейрофизиологов, если вы прекращаете думать и решать сверхзадачи, то автоматически мозг прекращает работать. «Но запрещать нельзя — надо учить думать и использовать технологии параллельно. Это основная задача для высшей школы здесь и сейчас», — говорит эксперт.
Иван Холод, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Иван Холод тоже считает ограничения бессмысленными, поскольку новое поколение с детства живет со смартфоном и будет пользоваться ИИ так, как считает нужным. «Задача вузов — научить делать это правильно», — уверен он.

«Педагогу предстоит донести очень важную мысль до студентов: да, мы не запрещаем, вы используете эти технологии, но рано или поздно знания придется продемонстрировать работодателю. Вы не пойдете к врачу, который слушает вас и ищет симптомы в интернете, это неправильно», — убежден Андрей Шевчик.

Выстроить границы и избежать злоупотреблений помогает то, что вузы уже сейчас формируют правила игры и определяют, где лежит граница между технологией и деградацией. «НИУ ВШЭ первым из российских университетов принял декларацию по использованию ИИ. Документ устанавливает этические и практические правила использования искусственного интеллекта для всех участников образовательного процесса. Основной принцип: честно декларировать применение технологии и не выдавать работу ИИ за собственный продукт», — говорит Анна Тышецкая. Систематизировать использование искусственного интеллекта в преподавании помогает Конкурс образовательных инноваций, который проводят в НИУ ВШЭ. По итогам 2025 года определились ключевые тенденции: создание персонализированных образовательных ассистентов, автоматизация процессов оценивания, применение ИИ в языковом образовании и разработка симулятивных форматов обучения. Все решения объединяет принципиальный подход: ИИ развивает навыки мышления, а не заменяет их.
Сергей Солёный, ГУАП
СПбГЭУ в прошлом году присоединился к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. «В нем четко прописано, что запрещено подменять авторство, нужно указывать, где и зачем был применен ИИ, чтобы была рефлексия у человека», — рассказывает Наталья Сущева.

Использование искусственного интеллекта в образовательных процессах в вузах — неизбежная перспектива. С 2027 года вузы перейдут на новую образовательную модель и без инструментов искусственного интеллекта — от составления расписания до индивидуальных треков — уже будет не обойтись, заключает Сергей Солёный.
Иван Холод, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Сергей Солёный, ГУАП
Использование искусственного интеллекта в образовательных процессах в вузах — неизбежная перспектива
Академический руководитель Школы информатики, физики и технологий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Игорь Архимандритов о том, как технологии ИИ меняют образовательную среду
Игорь Архимандритов, НИУ ВШЭ
Реклама. Рекламодатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» ERID: 2SDnjcmsE8n

Рекламодатель. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» ERID: 2SDnjdr72Zc