Игорь Максимцев, СПбГЭУ:
«Мы учим тех, кто будет развивать экономику России»

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев — о конкуренции, взаимодействии с работодателями и том, как стартап может стать дипломом

  • Уход от Болонской системы стал для российских вузов поводом пересмотреть учебную программу с учетом современных технологических трендов, полагает ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. Как университет адаптирует учебные программы к профессиям будущего, почему дружит с конкурирующими вузами и где трудоустраивает 94% своих выпускников — в интервью Игоря Максимцева в рамках спецпроекта РБК «Профессии будущего».

Часть I. Отечественная модель образования

Смотреть профессии будущего:
01
  • ВОПРОС:
    Какие принципиальные перемены происходят в сфере высшего образования в России?
    ОТВЕТ:
    Сейчас мы проходим очень важный этап отказа от Болонской системы. Европейский формат не оправдал ожиданий. Поэтому сейчас мы возвращаемся к российской модели высшего образования.

    Массовый переход на новую систему высшего образования в России запланирован на 2027/28 учебный год. Однако ведущие вузы страны начнут переход еще раньше — в 2026/27 учебном году. Пять пилотных вузов уже ведут активную работу, но и мы не ждем 2027 года, когда новая система официально стартует. Наш университет уже перестраивается, мы внедряем цифровые инструменты, элементы искусственного интеллекта, обновляем методическую базу. Это и есть сегодня основная повестка всей высшей школы России.
  • ВОПРОС:
    Какие специальности, на ваш взгляд, в этой системе можно назвать профессиями будущего?
    ОТВЕТ:
    Все, что связано с большими данными, с ИТ-индустрией, цифровизацией, искусственным интеллектом, — это все будущее. Еще с 2020 года мы стали активно заниматься вопросами искусственного интеллекта и смогли в 98% наших курсов внедрить основы искусственного интеллекта.
  • ВОПРОС:
    Как еще университет адаптирует образовательные программы под меняющийся рынок труда и новые профессии?
    ОТВЕТ:
    Наше образование имеет фундаментальное ядро. Мы развиваем комплексное инженерно-экономическое образование. Для этого перезапустили программу для специалистов нефтегазовой отрасли по экономике и управлению на предприятиях нефтегазового комплекса, а также по экономике энергетики.

    В рамках обновленных программ студенты изучают специфику экономики предприятий, занимающихся разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа. Учебный план включает дисциплины по управлению ресурсами, инвестиционному анализу, экологическим аспектам деятельности нефтегазового сектора, а также цифровым технологиям в экономике. Программа открывает широкие перспективы как в крупном бизнесе, так и в государственных структурах, обеспечивая востребованность на рынке труда благодаря сочетанию технического и экономического подходов к управлению.

Часть II. Работа с рынком

Игорь Максимцев, СПбГЭУ
  • ВОПРОС:
    В университете уже 10 лет работает специализированная кафедра ПАО «Газпром». Какие были цели ее создания и каких результатов удалось достичь?
    ОТВЕТ:
    Специализированная кафедра ПАО «Газпром» была создана в 2014 году при поддержке руководителя ПАО «Газпром» Алексея Миллера, нашего выпускника и председателя попечительского совета университета. Основная задача кафедры — это подготовка высококвалифицированных кадров в интересах холдинга, проведение научных исследований, конференции и публикация научных работ. Эти задачи кафедра выполняет под руководством Александра Петрова, заведующего кафедрой, с очень сильным коллективом педагогов.

    В настоящее время на кафедре проходят обучение около 88 студентов. По итогам 2025 года все выпускники — 21 высококлассный специалист— получили красные дипломы.

    Кафедра реализует несколько программ подготовки магистров, среди которых программы по экономической стратегии глобальной энергетической компании, а также стратегический менеджмент в глобальной энергетической компании. В 2024 году к их числу добавилась программа по экономике энергетики. Цель программы – подготовка высококлассных специалистов и нового поколения будущих лидеров ТЭК России, обладающих мультидисциплинарными знаниями и навыками в сфере экономики, энергетики, внешнеэкономических связей и устойчивого развития.
Сейчас мы проходим очень важный этап отказа от Болонской системы. Европейский формат не оправдал ожиданий. Поэтому сейчас мы возвращаемся к российской модели высшего образования.
— Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ
  • ВОПРОС:
    Приведите, пожалуйста, примеры таких исследований
    ОТВЕТ:
    Один из ярких примеров такого сотрудничества — Климатическая стратегия компании до 2050 года. В ее разработке наш вуз принял активное участие. Стратегия подразумевает финансирование научных изысканий, претворение в жизнь образовательных и просветительских начинаний в климатической сфере, а также вовлечение компании в климатические программы, нацеленные на дальнейшее сокращение выбросов углерода.

    Природный газ сегодня представляет собой наиболее доступный, экологически чистый и надежный вид топлива. Поэтому необходимо уделять больше внимания развитию рынка газомоторного топлива. Особую значимость приобретает популяризация газомоторного топлива и транспортных средств, использующих природный газ. В этом смысле университеты — партнеры «Газпрома», расположенные в ключевых регионах страны, играют важную роль в области разработки и осуществления совместных просветительских и коммуникационных проектов, направленных на продвижение газомоторного топлива.
  • ВОПРОС:
    Университет входит в Научно-образовательный межвузовский совет ПАО «Газпром». Как происходит взаимодействие с вузами-конкурентами и с главным работодателем в нефтяной отрасли?
    ОТВЕТ:
    Со всеми членами нашего консорциума опорных вузов мы очень активно общаемся, и уже стало хорошей традицией многие вопросы обсуждать в рамках Петербургского международного экономического форума или Международного газового форума. В этом взаимодействии рождаются прорывные вещи, в том числе в рамках инженерной школы, инновационных образовательных программ и в разработке новых технологий.

    У нас нет ненужной конкуренции, есть команда единомышленников, нацеленных на развитие топливно-энергетического комплекса России. Мы очень много делаем не только для «Газпрома», но и для Министерства энергетики. Именно так и должно быть: ведущие вузы обязаны подставлять плечо в сфере образования, науки и инноваций ради устойчивого развития страны.
Мы очень много делаем не только для «Газпрома», но и для Министерства энергетики. Именно так и должно быть: ведущие вузы обязаны подставлять плечо в сфере образования, науки и инноваций ради устойчивого развития страны.
— Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ

Часть III. От теории к практике

  • ВОПРОС:
    В одном из интервью вы говорили, что современные студенты очень мотивированные и с третьего курса большинство уже знает, где хочет работать. А какой процент действительно устраивается туда, куда хочет?
    ОТВЕТ:
    Процент выпускников, охваченных различными формами занятости, у нас очень высокий — 94%. При этом по специальности работают около 90% наших выпускников. Это позволяет нам делать вывод о правильности подхода к обучению и системной работе с сообществом работодателей. Наши выпускники помогают студентам, приглашая их на практику, стажировки, выступая на ярмарках вакансий. Особенно это актуально для ребят, которые приехали из разных уголков нашей страны, — у нас 60–70% студентов не из Санкт-Петербурга.
  • ВОПРОС:
    Как выстроена эта система?
    ОТВЕТ:
    Уже со второго курса университет организует взаимодействие студентов с компаниями: это не только практика и стажировка, но и стипендии, наставничество, поддержка. Бизнес видит в них перспективных специалистов: СПбГЭУ стабильно входит в число лидеров по уровню поступающих, поэтому студенты с очень хорошей подготовкой.

    Университет входит в число передовых вузов России, а по уровню зарплат выпускников в Санкт-Петербурге занимает вторую позицию среди всех петербургских вузов и первую — среди профильных экономических учебных заведений. Конечно, это тоже говорит о качестве подготовки и о трудоустройстве выпускников.

    Для нас важно, чтобы образовательные программы были не только фундаментальными, но еще и практико-ориентированными, поэтому в них участвуют работодатели — партнеры нашего вуза.
СПбГЭУ
  • ВОПРОС:
    Какие еще есть формы взаимодействия с работодателями?
    ОТВЕТ:
    Сочетание фундаментальной подготовки, современных технологий и практической направленности — очень важная составляющая практико-ориентированного образования. Это позволяет студентам не только получать глубокие знания, но и применять их в реальных проектах, что соответствует запросам рынка труда. Мы осознали важность этого процесса около 20 лет назад, примерно в 2002 году, когда теоретические знания значительно расходились с практическим применением, а экономическая обстановка в России была сложной. Тогда для каждой специальности были сформированы экспертные советы, в состав которых вошли не только наши преподаватели, но и представители малого и среднего бизнеса, а также крупных корпораций. Сегодня представители бизнеса, в том числе и наши выпускники, проводят гостевые лекции и мастер-классы, делятся опытом своих компаний, формулируют задачи для студенческих проектов, курсовых и дипломных работ.
  • ВОПРОС:
    Сколько компаний-партнеров сегодня у вуза? И что это дает?
    ОТВЕТ:
    У нас более 500 компаний-партнеров, которые активно встроены в образовательный процесс. Такой подход помогает не отрываться от реалий и готовить востребованных на рынке специалистов. В тесной связи с бизнес-партнерами мы корректируем те или иные образовательные программы, а также создаем программы под корпорации, которые хотят обучить своих специалистов. Кроме того, вуз сохраняет тесную связь с выпускниками.
Процент выпускников, охваченных различными формами занятости, у нас очень высокий — 94%. При этом по специальности работают около 90% наших выпускников. Это позволяет нам делать вывод о правильности подхода к обучению и системной работе с сообществом работодателей.
— Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ

Часть IV. Экосистема для лидеров

  • ВОПРОС:
    Какие еще карьерные мероприятия проводятся?
    ОТВЕТ:
    На протяжении учебного года университет проводит множество карьерных мероприятий, и самое масштабное — карьерный день Unecon, который традиционно проходит в конце октября.

    Также высокую эффективность показывают мероприятия, которые мы организуем на площадке работодателей (экскурсии, мастер-классы, кейс-чемпионаты и другие), они позволяют обучающимся поближе познакомиться с компанией и посмотреть на бизнес-процессы изнутри.

    Один из ключевых форматов — это диплом как стартап. Мы начали развивать этот подход несколько лет назад, и все больше студентов каждый год выбирают именно его. Это полноценный бизнес-проект, ориентированный на практическую реализацию в конкретной компании или отрасли. Студент изучает потребности бизнеса, проектирует продукт или услугу, оценивает рынок и предлагает реальные механизмы внедрения.

    Безусловно, готовить предпринимателей — очень сложная задача. По оценкам, лишь 4–5% людей способны быть лидерами и вести остальных. Но мы беремся научить этому. Для этого мы интегрируем в учебный процесс российский и международный опыт, выстраиваем партнерства с компаниями, и именно на стыке образования и практики рождаются сильные идеи.
студенты СПбГЭУ
  • ВОПРОС:
    Перед вашими глазами прошли тысячи абитуриентов. Есть ли какие-то признаки, что человек станет успешным специалистом, продвинется в карьере, может быть, какие-то личные качества или это зависит от его сети контактов, специальности, которую он выбрал?
    ОТВЕТ:
    Успешного специалиста, как правило, отличает не столько специальность или сеть контактов, сколько внутренняя дисциплина и способность брать на себя ответственность. К нам поступают очень сильные ребята со всех уголков страны. Если студент не ленится, активно включается в учебный и внеучебный процесс, выполняет требования и открыт к развитию, он неизбежно начинает видеть возможности для карьерного и личностного роста.

    Мы как университет сознательно создаем экосистему, где можно развивать не только академические знания, но и человеческий потенциал. Это и спорт, и музыка, и театр, и участие в студенческих организациях, и огромнейший культурный пласт самого Петербурга.

    Такое многообразие направлений помогает студентам получить навыки и знания, нужные в жизни. Они учатся работать в команде, брать на себя инициативу, понимать себя глубже. Это часто не менее важно, чем специальность. Главная задача вуза — не просто передавать знания, а помогать молодым людям раскрыть и усовершенствовать свои таланты. Мы это делаем хорошо.

Часть V. Принцип непрерывности образования

  • ВОПРОС:
    Еще одно направление совместной работы с бизнесом — это дополнительное профессиональное образование. Расскажите, пожалуйста, как оно развивается?
    ОТВЕТ:
    Время меняется. Мы видим, как информация приходит к нам и устаревает буквально на глазах. То же происходит иногда и с профессиями. Как показала практика, у студентов есть желание получать дополнительные знания и навыки. В первую очередь это касается цифровизации, потому что от нее уже зависит скорость движения по карьерной лестнице. Востребованы компетенции, которые позволят быстро принимать решения, быть лидером в той или иной компании, вести за собой людей, уметь комментировать. Всему этому учим и мы, и наши университеты-партнеры не только в Санкт-Петербурге, но и в регионах.
  • ВОПРОС:
    Что вы считаете главным вызовом сегодняшнего дня для экономического университета?
    ОТВЕТ:
    На мой взгляд, главный вызов — быть на передовой и не успокаиваться, идти дальше. Как я говорю своим коллегам, если мы остановимся и будем долго радоваться успеху, который состоялся вчера, мы можем не успеть к дальнейшим победам. Мы должны постоянно совершенствовать уровень подготовки, повышать квалификацию педагогов, работать со школьниками, которые намерены идти к нам, и со своими выпускниками, работодателями. Вызов в том, чтобы постоянно учиться и двигаться вперед.
Инженер-экономист в энергетике
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ)

Реклама. Рекламодатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» ERID: 2SDnjbuTz2z