вернуться на главную
специальный проект
Человек для технологий
или технологии для человека?
вернуться на главную
специальный проект
Человек для технологий
или технологии для человека?
Спецпроект РБК Петербург и фестиваля White Night Startup — «Человек для технологий или технологии для человека?» - ставит своей целью исследование ключевых для горожанина вопросов в этих пяти больших областях. В исследовании принимают участие эксперты – экономисты, психологи, футурологи, социологи, предприниматели и топ-менеджеры компаний, в том числе, партнеры и участники фестиваля WNS, активно работающие с новыми вызовами.
И в мире, и в России, и в Петербурге на первый план в связи с развитием технологий выходят вопросы, связанные с рынком труда и карьерой. Гипотетическую угрозу занятости важно «разобрать на составляющие» – применительно к конкретному месту, времени, профессиональной области. Какие технологии, и как, уже меняют рынок труда в Петербурге или изменят в ближайшем будущем – оценивают эксперты в первом выпуске спецпроекта.
Как меняются карьеры прямо сейчас

Здоровье, образование, производственные технологии, экология, карьера – пять областей, в которых под влиянием прогресса происходит революционная трансформация. И главный объект трансформации – сам человек, его взгляды и действия.

«Рынок труда переживает значительные трансформации, вызванные новыми технологиями. Аналитики предсказывают глобальную технологизацию — IT и робототехника затронет все сферы деятельности. Влияние цифровых технологий и искусственного интеллекта на рынок труда безгранично. Некоторые рабочие места, функциональные подразделения, должности и даже отрасли окажутся в группе риска в связи с развитием новых технологий, но при этом будут появляться новые профессии», — констатирует генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко.
Елена Кириленко
Примеров профессий, очевидно теряющих востребованность в самых разных сферах, становится все больше. Из наиболее сейчас распространенных в первую очередь называют операторов колл-центров. «Крупный бизнес — банки, ретейл, телекоммуникационные компании — стремится снять рутинные функции с человека – в частности оператора колл-центров – и передать их искусственному интеллекту (ИИ), виртуальному ассистенту. Это помогает не увеличивать штат операторов пропорционально потоку входящих обращений», — утверждает Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ.
Елена Кириленко приводит аналогичные примеры из других сфер деятельности: «Аналитики считают, что сейчас в стране переизбыток представителей гуманитарных профессий: психологов, дизайнеров, юристов. Многие специалисты с дипломами о гуманитарном образовании сегодня не могут найти работу по профессии. Уже сейчас технологии затрагивают турагентов и риелторов из-за распространения специализированных интернет-платформ. Будут сокращения персонала и в продуктовом ритейле. Исчезают даже профессии, которые появились не так давно — например, связанные с разработкой сайтов, которую теперь уже можно проводить с помощью «конструкторов» без привлечения специалистов».
Смотреть материалы по теме:
«Примеров профессий, очевидно теряющих востребованность в самых разных сферах, становится все больше. Из наиболее сейчас распространенных в первую очередь называют операторов колл-центров».
Дмитрий Дырмовский
Генеральный директор группы компаний ЦРТ
Многие эксперты считают, что тренд, связанный с умиранием отдельных профессий – не единственный на рынке труда, а в некоторых сферах даже не главный. Второй, не менее важный тренд – изменение функционала профессий. «Новые технологии повлияют не только на типы вакантных должностей, но и на их функционал», — выражает общее мнение Елена Кириленко.
«Влияние на рынок труда безгранично»
Директор ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга», соорганизатора фестиваля White Night Startup, Ольга Коротеева делает акцент на смене функций в рамках привычных профессий. Она считает, что существенной смены профессий вообще не будет, а произойдет лишь изменение – впрочем, очень серьезное - их содержания. «Основные угрозы карьере молодого поколения создает постоянная трансформация профессий. То есть меняется набор навыков, необходимых для выполнения определенных функций, — утверждает эксперт. — Мы постоянно слышим о том, что те или иные профессии вымирают, что их не будет на горизонте 10-15 лет. Однако они сохранятся, но перечень компетенций и навыков, необходимых для работы, претерпит существенное изменение».
«Вымерли» только лифтеры
Похожую точку зрения высказывает и Екатерина Соловьева, руководитель отдела маркетинга HeadHunter по СЗФО: «Есть много мнений о том, какие профессии исчезнут лет через 10. Официально, за 20-е столетие исчезла только одна профессия - лифтер. Все остальные профессии сохранились, но задачи и функции внутри многих изменились. То есть, меняется и дополняется “начинка” профессии, но сама профессия не исчезает».
Судя по высказываниям Елены Кириленко, не следует преувеличивать «вытесняющую» роль новых технологий — они далеко не всегда способны заменить людей. Чаще они лишь помогают работникам избавиться от рутинных операций, сохраняя за людьми выполнение сложных, интеллектуальных функций. «Поменяется суть работы медиков и врачей — механическую часть работы будут выполнять программы. Сменяя сотрудников, выполняющих рутинные методичные операции, инновационные технологии смогут дополнить потенциал тех, кто занят в сфере конфликт-менеджмента, управления, и на других на должностях, требующих проявления эмоционального интеллекта (EQ), сочувствия и творческих способностей. Работники, выполняющие задачи, которые в принципе не под силу машинам, станут особо ценными. Следовательно, креативность, развитое воображение, инновационность и дизайнерские способности будут еще более, чем сейчас, востребованы работодателями», — уверена эксперт.
В связи с этим Александр Ружинский считает, что разумнее говорить не столько об угрозах занятости, сколько о новых возможностях. «Потому что эволюционный процесс на рынке труда никогда не останавливался и цепляться за прошлое крайне губительно», — уверен эксперт.
Отсеивайте хайп!
Эту же мысль развивает Ольга Коротеева: «Мы не говорим молодым людям: «Не идите учиться на эти профессии». Мы говорим о том, что каждый человек должен выбрать профессию, которая ему интересна, по душе. Для этого нужна система профориентации и возможность попробовать, примерить на себя профессию. И еще нужно умение делать выбор с осознанием того, что сегодня жизнь не равна профессии».
Новые возможности Дмитрий Дырмовский связывает со спецификой Петербурга: «Санкт-Петербург – университетский город. И бизнес в Петербурге развивается вокруг университетов. В этом схожесть Петербурга с Москвой, Новосибирском, и даже с Силиконовой долиной. Развитие фирменного, самобытного петербургского образования - в том числе традиционной математической школы - будет концентрировать бизнес. Новые технологии не создают угроз карьере, напротив, развивают, предоставляют массу возможностей, которых ранее не было».
Александр Ружинский
«Аналитики считают, что сейчас в стране переизбыток представителей гуманитарных профессий: психологов, дизайнеров, юристов. Многие специалисты с дипломами о гуманитарном образовании сегодня не могут найти работу по профессии».
Елена Кириленко
генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал»
О хайпе вокруг трансформации профессий и реальных экспертных профессий; направлении развития технологий, меняющих жизнь и карьеры людей в Петербурге – дискуссии фестиваля White Night Startups в течение целого месяца. Присоединяйтесь к программе в качестве экспертов и слушателей. Программа фестиваля.
«Мы постоянно слышим о том, что те или иные профессии вымирают, что их не будет на горизонте 10-15 лет. Однако они сохранятся, но перечень компетенций и навыков, необходимых для работы, претерпит существенное изменение».
Ольга Коротеева
Директор ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга»
Ольга Коротеева
Последнюю мысль особо подчеркивает генеральный директор Startup Family, идеолог Startup Junior и фестиваля White Night Startup Александр Ружинский: «Как это ни удивительно, но вчерашний хайп по поводу востребованных профессий в IT-сфере сейчас выглядит как мыльный пузырь — для людей, которые понимают, как будет в принципе развиваться эта сфера. Мы видим, что искусственный интеллект, пока что еще на примитивном уровне, но тем не менее - уже занимается программированием».
При поддержке
генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко
генеральный директор Startup Family Александр Ружинский
Директор ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга» Ольга Коротеева
«Разумнее говорить не столько об угрозах занятости, сколько о новых возможностях. Эволюционный процесс на рынке труда никогда не останавливался, и цепляться за прошлое крайне губительно».
Александр Ружинский
генеральный директор Startup Family
вернуться на главную
специальный проект
Человек для технологий
или технологии для человека?

Как меняются карьеры прямо сейчас

Здоровье, образование, производственные технологии, экология, карьера – пять областей, в которых под влиянием прогресса происходит революционная трансформация. И главный объект трансформации – сам человек, его взгляды и действия.
Спецпроект РБК Петербург и фестиваля White Night Startup — «Человек для технологий или технологии для человека?» - ставит своей целью исследование ключевых для горожанина вопросов в этих пяти больших областях. В исследовании принимают участие эксперты – экономисты, психологи, футурологи, социологи, предприниматели и топ-менеджеры компаний, в том числе, партнеры и участники фестиваля WNS, активно работающие с новыми вызовами.
И в мире, и в России, и в Петербурге на первый план в связи с развитием технологий выходят вопросы, связанные с рынком труда и карьерой. Гипотетическую угрозу занятости важно «разобрать на составляющие» – применительно к конкретному месту, времени, профессиональной области. Какие технологии, и как, уже меняют рынок труда в Петербурге или изменят в ближайшем будущем – оценивают эксперты в первом выпуске спецпроекта.
«Влияние на рынок труда безгранично»
«Рынок труда переживает значительные трансформации, вызванные новыми технологиями. Аналитики предсказывают глобальную технологизацию — IT и робототехника затронет все сферы деятельности. Влияние цифровых технологий и искусственного интеллекта на рынок труда безгранично. Некоторые рабочие места, функциональные подразделения, должности и даже отрасли окажутся в группе риска в связи с развитием новых технологий, но при этом будут появляться новые профессии», — констатирует генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко.
Елена Кириленко
генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко
Примеров профессий, очевидно теряющих востребованность в самых разных сферах, становится все больше. Из наиболее сейчас распространенных в первую очередь называют операторов колл-центров. «Крупный бизнес — банки, ретейл, телекоммуникационные компании — стремится снять рутинные функции с человека – в частности оператора колл-центров – и передать их искусственному интеллекту (ИИ), виртуальному ассистенту. Это помогает не увеличивать штат операторов пропорционально потоку входящих обращений», — утверждает Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ.
Елена Кириленко приводит аналогичные примеры из других сфер деятельности: «Аналитики считают, что сейчас в стране переизбыток представителей гуманитарных профессий: психологов, дизайнеров, юристов. Многие специалисты с дипломами о гуманитарном образовании сегодня не могут найти работу по профессии. Уже сейчас технологии затрагивают турагентов и риелторов из-за распространения специализированных интернет-платформ. Будут сокращения персонала и в продуктовом ритейле. Исчезают даже профессии, которые появились не так давно — например, связанные с разработкой сайтов, которую теперь уже можно проводить с помощью «конструкторов» без привлечения специалистов».
«Примеров профессий, очевидно теряющих востребованность в самых разных сферах, становится все больше. Из наиболее сейчас распространенных в первую очередь называют операторов колл-центров».
— Дмитрий Дырмовский, Генеральный директор группы компаний ЦРТ
Последнюю мысль особо подчеркивает генеральный директор Startup Family, идеолог Startup Junior и фестиваля White Night Startup Александр Ружинский: «Как это ни удивительно, но вчерашний хайп по поводу востребованных профессий в IT-сфере сейчас выглядит как мыльный пузырь — для людей, которые понимают, как будет в принципе развиваться эта сфера. Мы видим, что искусственный интеллект, пока что еще на примитивном уровне, но тем не менее - уже занимается программированием».
Александр Ружинский
генеральный директор Startup Family Александр Ружинский
«Вымерли» только лифтеры
Многие эксперты считают, что тренд, связанный с умиранием отдельных профессий – не единственный на рынке труда, а в некоторых сферах даже не главный. Второй, не менее важный тренд – изменение функционала профессий. «Новые технологии повлияют не только на типы вакантных должностей, но и на их функционал», — выражает общее мнение Елена Кириленко.
Директор ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга», соорганизатора фестиваля White Night Startup, Ольга Коротеева делает акцент на смене функций в рамках привычных профессий. Она считает, что существенной смены профессий вообще не будет, а произойдет лишь изменение – впрочем, очень серьезное - их содержания. «Основные угрозы карьере молодого поколения создает постоянная трансформация профессий. То есть меняется набор навыков, необходимых для выполнения определенных функций, — утверждает эксперт. — Мы постоянно слышим о том, что те или иные профессии вымирают, что их не будет на горизонте 10-15 лет. Однако они сохранятся, но перечень компетенций и навыков, необходимых для работы, претерпит существенное изменение».
Ольга Коротеева
Директор ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга» Ольга Коротеева
Похожую точку зрения высказывает и Екатерина Соловьева, руководитель отдела маркетинга HeadHunter по СЗФО: «Есть много мнений о том, какие профессии исчезнут лет через 10. Официально, за 20-е столетие исчезла только одна профессия - лифтер. Все остальные профессии сохранились, но задачи и функции внутри многих изменились. То есть, меняется и дополняется “начинка” профессии, но сама профессия не исчезает».
«Аналитики считают, что сейчас в стране переизбыток представителей гуманитарных профессий: психологов, дизайнеров, юристов. Многие специалисты с дипломами о гуманитарном образовании сегодня не могут найти работу по профессии».
— Елена Кириленко, генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал»
Судя по высказываниям Елены Кириленко, не следует преувеличивать «вытесняющую» роль новых технологий — они далеко не всегда способны заменить людей. Чаще они лишь помогают работникам избавиться от рутинных операций, сохраняя за людьми выполнение сложных, интеллектуальных функций. «Поменяется суть работы медиков и врачей — механическую часть работы будут выполнять программы. Сменяя сотрудников, выполняющих рутинные методичные операции, инновационные технологии смогут дополнить потенциал тех, кто занят в сфере конфликт-менеджмента, управления, и на других на должностях, требующих проявления эмоционального интеллекта (EQ), сочувствия и творческих способностей. Работники, выполняющие задачи, которые в принципе не под силу машинам, станут особо ценными. Следовательно, креативность, развитое воображение, инновационность и дизайнерские способности будут еще более, чем сейчас, востребованы работодателями», — уверена эксперт.
Отсеивайте хайп!
В связи с этим Александр Ружинский считает, что разумнее говорить не столько об угрозах занятости, сколько о новых возможностях. «Потому что эволюционный процесс на рынке труда никогда не останавливался и цепляться за прошлое крайне губительно», — уверен эксперт.
«Аналитики считают, что сейчас в стране переизбыток представителей гуманитарных профессий: психологов, дизайнеров, юристов. Многие специалисты с дипломами о гуманитарном образовании сегодня не могут найти работу по профессии».
— Ольга Коротеева, Директор ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга»
Эту же мысль развивает Ольга Коротеева: «Мы не говорим молодым людям: «Не идите учиться на эти профессии». Мы говорим о том, что каждый человек должен выбрать профессию, которая ему интересна, по душе. Для этого нужна система профориентации и возможность попробовать, примерить на себя профессию. И еще нужно умение делать выбор с осознанием того, что сегодня жизнь не равна профессии».
Новые возможности Дмитрий Дырмовский связывает со спецификой Петербурга: «Санкт-Петербург – университетский город. И бизнес в Петербурге развивается вокруг университетов. В этом схожесть Петербурга с Москвой, Новосибирском, и даже с Силиконовой долиной. Развитие фирменного, самобытного петербургского образования - в том числе традиционной математической школы - будет концентрировать бизнес. Новые технологии не создают угроз карьере, напротив, развивают, предоставляют массу возможностей, которых ранее не было».
«Разумнее говорить не столько об угрозах занятости, сколько о новых возможностях. Эволюционный процесс на рынке труда никогда не останавливался, и цепляться за прошлое крайне губительно».
— Александр Ружинский, генеральный директор Startup Family
О хайпе вокруг трансформации профессий и реальных экспертных профессий; направлении развития технологий, меняющих жизнь и карьеры людей в Петербурге – дискуссии фестиваля White Night Startups в течение целого месяца. Присоединяйтесь к программе в качестве экспертов и слушателей. Программа фестиваля
Материалы по теме
Программа фестиваля White Night Startup
Круглый стол «Экология и бизнес: зачем российским компаниям «зеленая повестка»?
Круглый стол «Covid 19 и развитие технологий в образовании». Виртуальность в образовании»