КВАРТИРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ

Петербург пережил несколько волн массовой застройки, обусловленных быстрым развитием города и ростом численности его населения. Движущие силы каждой такой волны не только стимулировали изменения внешнего вида зданий, но и диктовали особенности организации жилого пространства, а через них – уклад жизни разных слоев горожан.
Одной из ключевых черт новой волны массовой застройки, которую Петербург переживает сегодня, стало появление особого типа квартир, способных подстраиваться под индивидуальные требования владельцев практически в любой момент - как на этапе строительства, так и спустя годы после заселения дома.
1
Первые многоквартирные дома появились в Петербурге еще в XVIII веке: только такой тип зданий мог обеспечить достаточным количеством жилья быстро растущее население молодой столицы Российской империи.

Петербургский многоквартирный бум

В 30-40-е годы XIX века строительство доходных домов – прообраза современных многоэтажек - приобрело массовый характер. Строились они с невероятной скоростью: на каждый дом уходило в среднем 5-6 месяцев. Своеобразный рекорд того времени – 50 дней; за такой срок был возведен в 1845 году большой четырехэтажный дом на углу Садовой и Гороховой.
Доходные дома, как правило, строились по индивидуальному проекту, который зависел от возможностей заказчика и параметров земельного участка. Последний застраивался по периметру целиком, но декорировался при этом только парадный фасад дома, выходящий на улицу.
При проектировании архитектор должен был достигнуть компромисса между интересами домовладельца и возможностями квартиросъемщиков. Таковых было несколько типов. Посему планировки помещений отличались большим разнообразием. Чем дальше от парадного фасада во дворы, тем плотнее становилась застройка, жилища - скромнее, а публика - все менее взыскательной.
В корпусах, выходящих окнами на улицу, размещались огромные «-дцатикомнатные» квартиры, рассчитанные на состоятельных жильцов. Они обычно имели два выхода — на парадную и черную лестницу, что предопределяло деление квартиры на «барскую» и хозяйственную зоны. Кухни, уборные, комнаты прислуги размещали вблизи выходов на черную лестницу. В свою очередь, «барская» зона могла делиться на жилые комнаты и на парадные, предназначенные для приема гостей.
Дом купца Полежаева
Представители среднего класса – большая часть петербургской интеллигенции - могли рассчитывать на 4-6-комнатные квартиры. Причем размеры и пропорции комнат широко варьировались: от просторных гостиных до узких каморок.
План 1 этажа Доходного дома
В одном и том же районе Петербурга могли проживать как резиденты «барских» квартир, так и обитатели самых настоящих трущоб. Распространению последних способствовала практика пересдачи жилплощади. Сняв квартиру у владельца дома, арендатор часто пересдавал ее покомнатно. В свою очередь, наниматель комнаты мог сдать «угол», получая деньги с «углового жильца». По факту, таких угловых жильцов в одной комнате могло быть несколько. В результате плотность заселения во многих петербургских домах зачастую просто зашкаливала. Прообраз коммуналок появился задолго до прихода к власти большевиков.
Доходный дом купца Г.Г. Елисеева
Дом-особняк Варгунина (план 2 этажа)
2
Выходящий фасадом на улицу корпус дома строился двухсторонним – с окнами на улицу и во двор. Каждая «барская» квартира в таком корпусе состояла из двух параллельных анфилад комнат: парадные помещения для приема гостей - по уличному фасаду, жилые комнаты - с обратной стороны. Двусторонняя анфиладная планировка знакома нам по знаменитым дворцам и музеям: последовательно перемещаясь из комнаты в комнату, можно пройти все здание по кругу.
Вдоль внутриквартальных границ участков строились односторонние корпуса/флигели с окнами во двор: стена, выходившая на соседний участок, окон иметь не могла, так как здания на соседнем участке пристраивались вплотную. Квартиры в дворовых флигелях обычно получались односторонними: все окна - во двор. Комнаты в таких квартирах по-прежнему располагались анфиладно: сначала почти квадратные парадные покои в два-три окна, затем – узкие жилые в одно окно.
4 этаж обывательского дома
Обывательский дом (угол Загородного пр. и ул. Гороховой)

Анфилады, коридоры, секции

Изначально все комнаты в каменных петербургских домах имели капитальные стены, четкие границы между квартирами отсутствовали. Эта особенность позволяла домовладельцам варьировать количество комнат, составлявших квартиру того или иного жильца. Одно и то же помещение могло быть сдано как огромная отдельная квартира с двумя входами - с парадной и с черной лестницы. Либо как две квартиры, каждая – со своим входом.

Квартиросъемщик, получавший квартиру с доступом с черной лестницы, обычно был рангом пониже и мог «потянуть» меньшее количество комнат. Максимально возможное количество квартир-«модулей» – четыре: разделенные в определенной пропорции уличная и дворовая анфилады комнат; две квартиры со входом с парадной лестницы, две – с черной.
Пример анфиладной планировки на картине Ф.П. Толстого "Семейный портрет"
Отсутствие уединения – слабая сторона анфиладной планировки. Здесь все комнаты - проходные, в том числе и спальни. Сегодня нам трудно это представить, но когда-то люди не понимали, зачем нужна изолированная комната. Ситуация начала меняться к концу XIX века. Появились коридоры, которые поначалу играли вспомогательную роль – по ним передвигалась прислуга, а анфиладность хозяйских комнат сохранялась.
Коридоры разделяли парадную и жилую анфиладу в выходящих на улицу корпусах, в односторонних дворовых флигелях – шли вдоль глухой стены. В какой-то момент появляются и полностью изолированные комнаты, в первую очередь, супружеские спальни и кабинеты. Коридорная планировка начинает превалировать.
Дом в Петербурге, ул. Глинки, 13
Интерьер доходного дома
Объемы строительства многоквартирных домов в Петербурге постоянно росли. Пик пришелся на последние предреволюционные годы. При этом начиная со второй половины XIX века происходит заметное уменьшение площади комнат.
С начала XX века появляются и особые дома с дешевыми квартирами для неимущих. Как пишет Екатерина Юхнева в книге «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта», высота потолков в таких квартирах снизилась почти в полтора раза (2,8 м против привычных 4,2 м), а средняя площадь комнаты составила 11 кв. м. В однокомнатных квартирах были предложены совмещенные санузлы и кухонные ниши вместо кухонь. Для экономии площади использовалась встроенная мебель. Впрочем, до революции подобные примеры домостроения были единичны, массовым похожее жилье станет через полвека.
На рубеже XIX-XX веков происходит еще одно важнейшее изменение в планировках квартир: появление рукомойников и нужников, соединенных трубой с выгребной ямой, вынуждает располагать кухни и туалеты друг над другом, а не в любом месте квартиры. Начинает формироваться секционная планировка. Распространение и совершенствование водопроводных и канализационных систем выдвигает все более жесткие требования к расположению «мокрых зон». Принцип секционной планировки актуален и спустя более чем 100 лет, современные многоквартирные дома проектируются именно таким образом.
Схема анфиладной планировки квартир
3
Сразу после революции 1917 года в крупных городах страны начался «жилищный передел»: квартиры, в которых число жильцов оказалось меньше числа комнат, были реквизированы. Именно в такие квартиры вселялись на коммунальной основе представители рабочего класса. Ни массовое строительство новых зданий, ни разумная перепланировка старых в условиях постреволюционного хаоса были невозможны как по финансовым, так по организационно-техническим причинам. Все прибывавшие новые городские жители становились обитателями квартир-коммуналок.
Новая власть предпринимала поиски новых типов жилья; создавались дома-коммуны, примечательные, например, отсутствием индивидуальных кухонь. Однако они не прижились, и по прошествии некоторого времени были переделаны в обычные малокомфортные многоквартирные дома, такие как «Слеза социализма» на улице Рубинштейна или Дом политкаторжан на Троицкой площади.
Дом на 2 квартиры для трудящихся (середина 1920-х гг.)
Общежитие транспортного института (1933 год)

Жилищный передел

Между тем, естественный рост населения и обусловленный индустриализацией непрерывный приток рабочей силы в города, требовали массового строительства. В его отсутствие жилищные условия горожан только ухудшались. Если в Российской империи на одного жителя города приходилось 6,3 кв. м жилой площади (ужасный на самом деле показатель), то к 1940 году эта цифра упала до 5,1 кв. м.
В период индустриализации большое распространение получили бараки для рабочих. Их возводили быстро и с минимальными затратами: бараки практически не имели удобств. К 1940 году в СССР уже было 12,5 млн кв. м помещений барачного типа, в которых проживало 2,9 млн человек – по 4,3 кв. м на человека.
сени
передняя
кухня-столовая
жилая комната на 2 кровати
жилая комната на 2 кровати
Жилой барак для рабочих (1934 год)
Первый этаж коммунального дома (проект 1926 года)
Начало XX века ознаменовало собой не только недостижимый в течение последующих нескольких десятилетий пик активности жилищного строительства в Петербурге, но и революционные преобразования жилой среды. В новых домах внедряются практически все известные нам сегодня «бытовые удобства»: обогревательные батареи, умывальники, водопроводные краны, унитазы, ванны. В домах появляется электрическое освещение и телефонная связь. Центральное отопление, водопровод и канализация позволяют оказаться от черных лестниц, по которым в квартиры доставляли в том числе дрова и воду, «эвакуируя» в обратном направлении отходы жизнедеятельности.
Октябрь 1917 года повернул эту прогрессивную волну вспять. Распространение бытовых удобств снова приобрело массовый характер только к началу 60-х годов. Завершился переход от печного отопления к паровому - со дворов исчезли дровяники, был проведен бытовой газ - из кухонь пропали топившиеся дровами массивные плиты, а также керосинки, примусы и керогазы. Во многих реконструированных домах организовано горячее водоснабжение и, соответственно, установлены ванны, появились индивидуальные стиральные машины.
Системы обогрева домов в 20-е годы
В послевоенный период все силы были в первую очередь брошены на восстановление промышленности, объем жилищного строительства был небольшим, хотя индивидуальные и типовые проекты многоквартирных домов – знаменитые «сталинки» - были довольно комфортными. Потребительские свойства «сталинок» оказались выше всех типов советского жилья, и на протяжении первого десятилетия постсоветской истории – вплоть до появления привычных нам современных домов комфорт- и бизнес-класса – пользовались повышенным спросом у покупателей с достатком.
Квартиры в домах-«сталинках», которые возводились с конца 1930 по конец 1950-х, как правило, имели значительное число комнат — обычно три-четыре, реже две или больше четырех. Однокомнатные «сталинки» встречаются относительно редко. Комнаты могли быть как раздельными, так и смежными.
Метраж квартир в домах-"сталинках"
Поздние «сталинки», возводившиеся в 1950-е годы до начала массового строительства «хрущевок», по стандартам должны были иметь жилые комнаты, кухню, прихожую, ванную или душевую комнату, туалет, хозяйственную кладовую не менее 0,6 кв. м или встроенные шкафы. Высота потолков в жилых комнатах - не ниже 3 м.
4
Все изменилось к началу 60-х годов ХХ века. Страну накрыла долгожданная волна нового массового жилищного строительства. Как грибы после дождя вырастали целые кварталы так называемых «хрущевок». Их проектировали еще с конца 1940-х, но в серию «хрущевки» пошли после знаменитого постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

«Хрущевская» волна

Типовые проекты, разработанные на основе материалов Всесоюзного конкурса 1956 года, предусматривали, помимо домов для посемейного расселения, также дома с коммунальными квартирами, имевшими общую кухню и санузел. Однако от строительства новых коммуналок решено было полностью отказаться. Роста объемов строительства жилья предполагалось добиться, в частности, за счет отказа от кирпича и перехода на промышленное панельное домостроение, понижения этажности, уменьшения площади квартир и минимизации затрат не внешнюю отделку зданий. Результат – больше отдельных квартир за те же деньги.
Секция с квартирами для посемейного заселения (1958 год)
1-комнатная квартира Жилая площадь - 17,14 кв.м
3-комнатная квартира Жилая площадь - 38,17 кв.м
2-комнатная квартира Жилая площадь - 27,42 кв.м
Ключевые технические и потребительские свойства «хрущевок» подробно расписаны в строительных нормативах 1957 года. В качестве обязательных элементов каждой квартиры указывалась кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м – на двоих), общая комната (не меньше 14 кв. м). При этом минимальная жилая площадь однокомнатной квартиры – 16 кв. м, двухкомнатной – 22 кв. м, трехкомнатной - 30 кв. м, четырехкомнатной – 40 кв. м, площадь кухни – не менее 4,5 кв. м. Минимальная высота потолков - 2,5 м, минимальная ширина комнаты — 2,2 м. Реальные габариты квартир недалеко ушли от этих минимумов.
Общая комната и спальня (1964 год)
Была запущена легенда, что проектировщики «хрущевок» использовали чуть ли не наработки конструкторов космических кораблей: дело не в экономии на строительстве, а в научном подходе. Будущих новоселов убеждали, что общая 14-метровая комната вполне достаточна для размещения в ней набора мебели для семьи из четырех человек, спальня размером 10,8 кв. м позволяет организовать три спальных места, а на кухне площадью не более 5 кв. м удается расположить необходимый комплект стандартного оборудования. Кроме того, для малогабаритной «сидячей» ванны достаточно всего 2,5-3 кв. м площади, если использовать один кран и для ванны, и для раковины.
Новые компактные квартиры изменили стилистику жилищ. Массивные абажуры были заменены на небольшие люстры и потолочные светильники. «Антиквартные» мебельные гарнитуры оказались не у дел, им на смену пришли комплекты малогабаритной мебели – столы-книжки, складные диваны-кровати с ящиками для постельного белья, небольшие комоды, миниатюрные тумбочки под телевизор, секретеры с откидывающейся доской для письма…
Жилые дома на проспекте Елизарова
5
К концу 60-х жилищное строительство в СССР стало почти полностью индустриальным. Города застраивались типовыми домами различных серий. Каждая такая серия подразумевала единую технологию строительства и схожий внешний вид зданий. Конкретный дом в рамках серии мог различаться количеством секций, этажностью и некоторыми особенностями отделки фасадов, но набор планировок квартир был при этом довольно жестко ограничен.

Рождение спальных районов

Индустриализация строительства означала высокую скорость возведения зданий, снижение себестоимости, но одновременно – безликость и давящее однообразие. Цель состояла не в том, чтобы предоставить наиболее подходящее для конкретного человека жилое пространство, а по-прежнему в том, чтобы максимально удешевить строительство и выполнить наказ партии и правительства - обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Поначалу достижение этой цели было запланировано на 1980 год, но затем дедлайн передвинули на 2000-й. Крушение Советского Союза, похоже, помешало передвинуть срок еще раз.
Как бы там ни было, формально задача обеспечения граждан жильем продолжала выполняться. Более того, к началу 80-х норма распределения жилой площади в РСФСР достигла 12 кв. м на человека. Получается, что типичная семья – два взрослых и ребенок - могла рассчитывать на 36 «квадратов», полная семья с двумя детьми – на 48 кв. м.
«Отдельным категориям граждан», например, обладателям ученой степени, народным артистам, писателям, художникам, композиторам, архитекторам, кинодраматургам и кинорежиссерам, полагалась дополнительная площадь. Таких было немного, и очередь на метражные квартиры двигалась значительно быстрее. Но даже для «особых категорий» стандартная планировка означала, что стиль их жизни подстраивался под имеющуюся жилплощадь, но не наоборот!
Микрорайон в районе Нарвской заставы (1978 год)
Двухкомнатная квартира. Серия 1ЛГ-600А
45,26 кв.м
Двухкомнатная квартира. Серия 1ЛГ-504Д
49,18 кв.м
Сегодня подавляющее большинство жилых домов в Петербурге снова строится по уникальным проектам. Впрочем, столь выстраданный принцип свободы выбора довольно долго не распространялся на планировку квартир. Потребителям предлагался стандартный набор вариантов, обусловленный конструктивными особенностями дома и желанием застройщика обеспечить максимально возможный «выход квадратных метров».
Для того, чтобы настроить квартиру «под себя», приходилось производить трудоемкую перепланировку, требующую обязательного согласования с надзорными органами. Но часто и перепланировка не могла полностью удовлетворить запросы владельца квартиры
6
Эта проблема должна была рано или поздно найти свое решение. Так и случилось: несколько лет назад всеобщий тренд на кастомизацию – то есть настройку продукта под индивидуальные особенности потребителя - докатился и до квартирных планировок. Появилась возможность формировать жилье «под себя» без каких-либо дополнительных усилий. Пример инновационного продукта в этой сфере – квартиры типа «Трансформер», предложенные компанией ЮИТ.
Остановив свой выбор на квартире определенного метража, клиент ЮИТ может, в зависимости от семейного положения, финансовых возможностей, количества членов семьи, а также ее состава, выбрать совершенно разные варианты планировок. Выбранная планировка будет выполнена. к моменту ввода дома в эксплуатацию, также будут получены все необходимые согласования и разрешения.
Вариант современной планировки

Практика трансформации

Практика трансформации
Планировки квартир «Трансформер» тщательно продуманы с точки зрения эргономичности. В каждой комнате предусмотрено размещение спального места, гардероба и других необходимых предметов интерьера, причем обязательно учитывается, что должны сохраняться комфортные для передвижения расстояния.
При этом остается возможность в будущем трансформировать квартиру на основе одного из уже готовых вариантов планировки, предусмотренных на этапе покупки.
Таким образом, инновационный тип квартир предполагает не только выбор планировки, оптимальной на текущий момент, но и возможность трансформировать внутреннее пространство в будущем, исходя, например, из ожидаемых изменений семейного статуса, состава семьи и т.д.
Теперь жизненный уклад, наконец, может диктовать организацию жилого пространства, а не наоборот!
Застройщик: АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
Проектные декларации на сайте