Код Петра

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ
Код Петра
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ
Петр Великий задумывал новую столицу на берегах Невы по образу и подобию дорогого его сердцу Амстердама. Царь-реформатор широко заимствовал впечатлившие его голландские образцы в городском планировании, архитектуре, ландшафтном дизайне и обустройстве быта.

Впрочем, первоначальным масштабным планам не суждено было сбыться в полном объеме, и уже очень скоро «голландский вкус» Петербурга – постепенно, но неумолимо - растворился под напором новых стилей и культурных веяний. Чтобы через несколько столетий снова материализоваться в наши дни.

Архитектурные доминанты перспективных районов качественной жилой застройки, обыгрывающие особенности голландской архитектуры, возвращают город к его петровским истокам.
Предисловие
Петр Великий задумывал новую столицу на берегах Невы по образу и подобию дорогого его сердцу Амстердама. Царь-реформатор широко заимствовал впечатлившие его голландские образцы в городском планировании, архитектуре, ландшафтном дизайне и обустройстве быта.

Впрочем, первоначальным масштабным планам не суждено было сбыться в полном объеме, и уже очень скоро «голландский вкус» Петербурга – постепенно, но неумолимо - растворился под напором новых стилей и культурных веяний. Чтобы через несколько столетий снова материализоваться в наши дни.

Архитектурные доминанты перспективных районов качественной жилой застройки, обыгрывающие особенности голландской архитектуры, возвращают город к его петровским истокам.
Предисловие
Все голландское привлекало Петра Великого с молодых лет. Сама страна стала для будущего русского императора идеалом обустроенного государства. Проявлялось это даже в мелочах: любимой одеждой царя был костюм голландского матроса. Основание новой столицы на отвоеванных у шведов землях давало Петру шанс перенести свои представления об идеале на берега Невы. «Петербург будет другой Амстердам», — так царь объявил однажды своим приближенным.
Идея эта была отнюдь не спонтанной. Она зародилась давно — в самом сердце патриархальной страны, но смогла воплотиться только на вновь обретённых западных рубежах молодой империи. Почему именно Голландия — относительно небольшая по территории и населению страна, находящаяся сегодня в тени своих более весомых европейских соседей — так привлекала Петра?
ПРЕДИСЛОВИЕ
Золотой век
Золотой век
На рубеже XVII-XVIII веков Голландия переживала свой «звездный час». Победа буржуазной революции на севере страны привела к быстрому экономическому и культурному подъему, благодаря которому Голландская республика стремительно обогнала по своему развитию все другие государства Европы и превратилась, по сути, в образцовую страну того времени.
ЗОЛОТОЙ ВЕК
Речной пейзаж с рыбаками и ветряными мельницами.
Авраам Шторк
Царская любовь
У моря и болот были отвоеваны тысячи гектаров земли. Голландия стала страной передового сельского хозяйства. Впечатляющими темпами развивалась промышленность. Голландское судостроение – самое продвинутое и эффективное - приобрело мировое значение. В одном только Амстердаме имелось несколько десятков кораблестроительных верфей; со столицей конкурировал город Заандам. Голландия славилась и тонкими ремесленными изделиями: художественным кафелем и фарфором, часами и ювелирными изделиями, которые составляли немаловажные статьи ее экспорта.
Плохое состояние сухопутных дорог в Европе позволяло голландскому флоту, насчитывавшему около 15 тыс. кораблей, играть первостепенную роль в развитии торговых связей. Около 70% балтийского судоходства было сосредоточено в руках голландцев.
Ни одна страна Западной Европы в начале царствования Петра Великого не имела столь же обширных связей с Россией как Голландия. Местные купцы были постоянными гостями единственного русского морского порта того времени — Архангельска. Еще при отце Петра – Алексее Михайловиче – в Москву переселилось большое число голландских ремесленников.
Царская любовь
Юный Петр «влюбился» в Голландию заочно, будучи частым гостем так называемой Немецкой слободы в Москве. Будущему императору приписывают следующее изречение: «Приходят ко мне чужеземцы разного племени и хвалятся умением своим и мастерством. И если верю им и беру на службу, то редко бываю доволен: дело со временем разлаживается. Не так с голландцами: ежели им полностью доверишься, всё оборачивается славно!»
Одним из таких голландцев был Франц Тиммерман — наставник молодого царя в ремеслах и морском деле из той самой Немецкой слободы. Тиммерман когда-то служил боцманом на голландском флоте, он научил Петра обращаться с веслом и парусом, владеть топором и рубанком, штыком и саблей, стрелять из пистолета, ружья и артиллерийских орудий. Он же преподал Петру основы арифметики, геометрии, фортификации, астрономии, научил говорить по-голландски.
ЦАРСКАЯ ЛЮБОВЬ
Немецкая слобода – район Москвы, где в XVII веке компактно проживали выходцы из европейских стран. Собственно, «немцами» тогда называли всех иностранцев, не знавших русского языка (буквально – «немых»). Все они владели профессиями, в которых Московия испытывала дефицит. Немецкая слобода - это прямые мощеные улицы, аккуратные домики, которые по свидетельству очевидца, «строили красиво и расчетливо». Здесь дамы могли без излишних ограничений посещать трактиры и общаться с кем угодно. Здесь царь сошелся со своей возлюбленной Анной Мойс – девушкой, из любви к которой «особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу» (так писал почти два столетия спустя один из отечественных публицистов).
НЕМЕЦКАЯ СЛОБОДА
Европейское турне
Европейское турне
Весной 1697 года 24-летний русский царь в составе так называемого Великого Посольства отправляется в Европу под видом простого дворянина Петра Михайлова – невиданное доселе дело. В августе того же года он добирается до Голландии. Цель – получение новых знаний и навыков.
ЕВРОПЕЙСКОЕ ТУРНЕ
Интерьер домика Петра I в Зандаме, 1697 год.
Неизвестный художник
В Заандаме - небольшом городке, который, как мы заметили выше, славился своими верфями и кораблестроительными мастерскими - царь поселился в доме Геррита Киста, ранее работавшего в России и знакомого с Петром по Архангельску. Петр начинает трудиться на одной из верфей, а в свободное время осматривает фабрики, мельницы и мастерские в округе. Инкогнито Петра было довольно быстро раскрыто, и царь переехал в Амстердам, где его принял местный бургомистр «Вицын» (на самом деле Николаас Витсен) – не чужой человек, который впервые побывал в России еще до воцарения Петра и сумел завязать прочные связи с московским двором. Через «Вицына» русский царь получает разрешение работать на верфях голландской Ост-Индской компании, где специально для него заложили фрегат «Пётр и Павел». Спустя два с небольшим месяца корабль, построенный при участии «Петра Михайлова», был успешно спущен на воду.
Первый визит Петра в Голландию длился четыре с половиной месяца. Можно предположить, что именно в результате Великого Посольства у Петра формируется представление о том, как должна выглядеть передовая столица европейской страны, в каковую царь стремился превратить Россию. До основания Петербурга оставалось еще около пяти лет, и Петр вряд ли мог предположить, где, когда и при каких обстоятельствах он решится заложить новый город. Очевидно, впрочем, что Амстердам и Заандам навсегда запали в душу российского монарха.
Петр I инспектирует корабль в Амстердаме.
Авраам Шторк
В XVI веке совет из 36 регентов, предвидя быстрое развитие Амстердама, поручил разработать план развития города, который получил в дальнейшем название «План трёх каналов». Воплощение этого плана дало Амстердаму современные очертания. Окончательное осуществление плана привело к расширению территории города в четыре раза к середине «золотого» для Голландии XVII века, придало Амстердаму гармоничный вид и принесло славу одного из красивейших городов Европы.

В современном Амстердаме – четыре основных канала: Сингел (существовал с XV века), Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт (прорыты по «Плану трех каналов»). Эти основные каналы образуют четыре концентрических полукольца, опоясывающих город. Система амстердамских каналов причислена к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«ПЛАН ТРЕХ КАНАЛОВ»
Здесь граду быть
Здесь граду быть
В мае 1703 на отвоеванных у шведов землях в дельте Невы была заложена крепость, получившая название на голландский манер — Санкт Питер Бурх. Так же стал называться и город, коему уготована была роль блестящей столицы Российской Империи.
ЗДЕСЬ ГРАДУ БЫТЬ
Английская набережная в Петребурге.
Эдуард Гертнер
Петр понимал, что климат и ландшафт восточной Балтики довольно похожи на Голландию. Трудно сказать, это ли обстоятельство побудило царя ориентироваться на голландские образцы в области городского планирования и архитектуры либо, напротив, российский монарх специально искал такую землю, на которой можно было бы построить город по образу и подобию Амстердама – промышленного, финансового, торгового, культурного, политического – перечисление можно продолжить – центра тогдашней Западной Европы. Факт остается фактом: Петр хотел, чтобы первые самые важные объекты будущей столицы строились на голландский манер. И неспроста.
По благоустройству и разумному планированию своих городов, расположенных в низинах, Голландия значительно опередила другие европейские государства. Из-за природных особенностей, жители страны вынуждены были постоянно решать непростые инженерные задачи - сооружать каналы, плотины, мосты и укреплять берега, побеждая не только реки, но и моря. Их архитектурный стиль, сочетающий в себе скромную красоту внешнего декора, внутренний уют и бытовую практичность, произвел неизгладимое впечатление на Петра Великого и был взят за основу при строительстве Петербурга.
Амстердам, вид с Монетной башни.
О голландцах в Петербурге также напоминает и так называемый «голландский вкус», на манер которого строился город - своеобразный код ДНК, присущий ему с момента основания. Наличие этого кода ощущает любой петербуржец, впервые побывавший в Амстердаме – что-то неуловимо знакомое и родное, привлекающее своей одновременной похожестью и непохожестью на город Петра.
«Голландский вкус» - это регулярная городская планировка, использующая не только созданные самой природой водные артерии, но и предполагающая проектирование большого количества искусственных каналов.
Голландский след
Голландский след
Петербург – город у моря, и все, что связано с морем изначально пришло в новую столицу из Голландии. Порт строили по голландским стандартам и при помощи голландских специалистов. Адмиралтейство – первую верфь на территории города – украсил кораблик «на золотом яблоке», который стал одним из главных символов Северной Столицы. Королевский дворец в Амстердаме тоже украшает башня с позолоченным корабликом на шпиле. Но на этом факте связь с Голландией не заканчивается: петербургский кораблик Адмиралтейства соорудил в 1719 году голландец Харман ван Болес.
ГОЛЛАНДСКИЙ СЛЕД
Королевский дворец в Амстердаме
Кстати, место рядом с Адмиралтейством, где были устроены склады корабельного леса, в обиходе называлось «Голландией». В год появления кораблика на шпиле для нужд судостроителей между Невой и Мойкой прорыли два канала. Возникшие в результате рукотворные острова назвали «Новой Голландией», и авторство названия легенда приписывает самому Петру.
Если архитекторов в свой Новый Амстердам царь приглашал из разных стран, то садовники были только голландские. Многие регулярные сады в дальнейшем сильно изменились, но некоторые — Летний сад, парк сестрорецких Дубков — сохранили свой «голландский вкус». Первый план Летнего сада начертил Ян Роозен, работавший в Петербурге и Петергофе. Вместе с Роозеном и вслед за ним по приглашению Петра прибыли десятки других голландских садовников.
Голландское влияние в Петербурге не ограничивалось городским планированием, архитектурой и ландшафтным дизайном. Первый российский музей - Кунсткамера - была создана по образцу голландских «кабинетов редкостей». Разрисованными голландскими изразцами обкладывали печи и стены покоев, ели на сине-белом фаянсе. Кофе и какао тоже добралось до берегов Невы из Голландии, в Петербурге открывались многочисленные «голландские кофейные дома». Наконец, такой быстро ставший популярным в России продукт как «соленая селедочка» тоже пришел к нам от голландцев, которые первыми в мире стали солить сельдь, заготавливая ее впрок.
Адмиралтейство в Санкт-Петербурге в 1810-х, с литографии Барта
Новые веяния
Новые веяния
В 1716 году Петр отправился в большое европейское турне во второй раз. Петербург уже активно развивался, и вопрос состоял лишь в том, что еще можно сделать для того, чтобы превратить молодой город-порт в настоящую европейскую столицу. До своего второго посещения Европы ответ Петра был однозначным: моделью того, как со временем будет выглядеть Петербург, должен стать Амстердам. В конце путешествия мнение императора, очевидно, начало меняться.
НОВЫЕ ВЕЯНИЯ
Людовик XIV в садах Версаля. 1716 г.
К тому же Голландия была слишком «скромной», ориентированной на спокойную, размеренную, лишенную соблазнов жизнь. В то время как новая империя требовала утверждения своего величия, в том числе за счет помпезности архитектуры. Стиль абсолютной монархии оказался более подходящим для российского самодержавия.
С течением времени Петербург пережил несколько смен главенствующего архитектурного стиля, эклектичность стала визитной карточкой российской столицы. Но никогда больше влияние голландской школы не было значимым для города, рожденного как Санкт Питер Бурх.
Петр впервые добрался до Франции и был удивлен величественностью Парижа и его пригородов, в особенности Версаля. В конце концов Петр начал отдавать предпочтении Франции. В исторической перспективе это, похоже, было неизбежно: на смену «золотому веку» Голландии пришел французский «золотой век». Именно Франция будет диктовать нормы поведения, стили архитектуры и живописи в XVIII столетии. А звезда передовой в свое время Голландии постепенно закатится.
Все меняется в наши дни
В современном Петербурге снова востребованы ключевые особенности голландского подхода к домостроению: сочетание внешней красоты и простоты, лаконичности и рациональности с внутренней функциональностью, комфортом и экологичностью.

Среди последних наиболее заметных примеров использования «голландского вкуса» – жилой комплекс «Петровская Доминанта», который компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит на Петровском острове по проекту архитектурного бюро Intercolumnium.
Три корпуса, каждый из которых обладает индивидуальными «изюминками», изящно объединены единой стилистикой. Декоративные фасадные элементы «фронтоны» придают одному из корпусов ярко выраженную силуэтность, отсылающую в том числе к особенностям голландского архитектурного стиля.
В оформлении фасадов применен облицовочный кирпич, натуральный юрский камень, черненый металл и стекло в сочетании с декоративными элементами. Применение различных типов кладки создают детали, которые становятся видны только по мере приближения к объекту.
Важную роль в архитектурном облике зданий играет и остекление: витражные витринные окна на первых этажах корпусов, увеличенные оконные проемы жилых этажей, панорамные окна на верхних этажах. Открытые видовые террасы на верхнем этаже одного из корпусов «Петровской Доминаты», остекленные веранды в другом корпусе, а также просторные террасы-патио на вторых этажах всех зданий комплекса подчеркивают ярусность архитектуры, характерной для голландской жилой застройки.
Внутренний комфорт формируется за счет свободных классических и европланировок квартир, выбор которых предельно широк: от однокомнатных до семикомнатных. Квартиры при этом обеспечивают потребности различных типов владельцев: могут быть предусмотрены разные входы в жилую зону, обзор на 2-3 стороны, окна в ванных и гардеробных. В общем, каждый потенциальный житель «Петровской Доминанты» легко найдет свое идеальное пространство.
Инженерное оснащение комплекса отвечает самым современным тенденциям в этой сфере. Например, все счетчики будут подключены к общедомовой автоматической системе учета для дистанционного сбора данных управляющей компанией. Жильцам не придется беспокоиться о том, кому, когда и как подавать сведения о потребленных ресурсах. Для кухонных плит предусмотрены особые индивидуальные каналы для механической вытяжки воздуха. Кроме того, предприняты специальные меры для повышения защиты квартир от постороннего шума. При этом для самих квартир обеспечена увеличенная мощность электроснабжения, предполагающая возможность подключать профессиональную технику.
От Петровской косы вдоль всех жилых корпусов жилого комплекса и до набережной Малой Невы будет проходить выложенный брусчаткой широкий прогулочный променад. При этом каждый из трех корпусов имеет приватное дворовое пространство, обособленное полностью или частично. Расположенное на площади двухэтажное здание общественного назначения выполнено в стиле, прямо отсылающим к голландским поместьям ХVIII века.
Между корпусами создается небольшая площадь, выходящая к «ковшу» - спуску к воде со слипом для яхт. Царь-реформатор обеспечил когда-то России выход к морю, и жители «Петровской Доминанты» смогут воспользоваться всеми преимуществами близости к водной глади. Совсем рядом с жилым комплексом расположен знаменитый яхт-клуб, готовый предложить любителям морской романтики всю необходимую инфраструктуру.

Сам Петровский остров - особая локация, объединяющая несколько важнейших преимуществ, характеризующих жилье уровня «бизнес» и «премиум». Во-первых, это близость к историческому центру города. Во-вторых, уникальные панорамные виды на воду (как на реку, так и на залив). В-третьих, обилие зелени. В-четвертых, отменная транспортная доступность: с вводом моста Бетанкура обитатели Петровского острова могут одинаково легко добраться до Петроградской стороны, Центрального и Адмиралтейского районов, Васильевского острова; более того, быстрый выезд на Западный скоростной диаметр обеспечивает удобную коммуникацию с любой частью Петербурга, а также с востребованными загородными направлениями как на юге, так и на севере города.
С верхних этажей «Петровской Доминанты» откроется завораживающий вид на Балтийское море, особенно прекрасный в ясную погоду на восходе и закате дня. Так Петр стоял когда-то на пустынном берегу только что отвоеванных земель и строил грандиозные планы. Но, вероятно, не мог и помыслить каким прекрасным и величественным станет с годами его детище.
С верхних этажей «Петровской Доминанты» откроется завораживающий вид на Балтийское море, особенно прекрасный в ясную погоду на восходе и закате дня. Так Петр стоял когда-то на пустынном берегу только что отвоеванных земель и строил грандиозные планы. Но, вероятно, не мог и помыслить каким прекрасным и величественным станет с годами его детище.
У современных девелоперов есть шанс показать все лучшее, на что они способны, застраивая Петровский остров современными комфортными жилыми комплексами. «Петровская Доминанта» - в числе тех особых проектов, что связывают воедино прошлое и настоящее великого города, соответствуют той самой ДНК, которой наделил Петербург его основатель.
Застройщик АО «ЭТАЛОН ЛЕНСПЕЦСМУ»
проектная декларация на сайте