В Петербурге есть уникальные маршруты по исторической части города, не включающие Эрмитаж и Невский проспект. О Северной столице здесь можно узнать не меньше, а то и больше, чем из привычного тура, бонусом же при этом станет погружение в атмосферу настоящего города, такого, каким его обычно не видят туристы. Один из таких маршрутов проходит по Литейной части Петербурга.
Литейный проспект — ровесник самого Петербурга. Свое название он получил благодаря Литейному двору, созданному Петром I в 1711 году. Литейный двор был одним из крупнейших промышленных предприятий города, что определяло престиж района и его притягательность для знати.
Изначально на берегу Невы восточнее Литейного двора разрешалось строить дома только членам царской семьи. Первым в 1711 году здесь был построен дворец для младшей сестры Петра I Натальи Алексеевны. Он появился на пересечении Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского. А на мысе между Невой и Безымянным ериком (так раньше называлась река Фонтанка) возвели Летний дворец Петра I.
В начале XIX века Литейную часть сравнивали с аристократическим предместьем Сен-Жермен в Париже. В 50-х годах XIX века район Литейного проспекта стал восприниматься как центр Санкт-Петербурга. Здесь жили Н. А. Некрасов, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков. На улице Чехова (тогда она носила название Эртелева переулка) был дом знаменитого издателя А. С. Суворина, там же находилось и его издательство.
Одной из самых аристократических улиц Петербурга была улица Чайковского (бывшая Сергиевская). Расположенные на ней особняки принадлежали графам Апраксиным, князю Трубецкому, князьям Барятинским и другим влиятельным фигурам того времени — сейчас бы сказали, что это представители списка Forbes.
Сегодня на улице Чайковского расположен
Отель Индиго Санкт-Петербург-Чайковского — отличная точка, чтобы начать изучение города сразу после заселения. На его примере видно, как менялась застройка района. Отель занимает бывший доходный дом на улице Чайковского, 17. В 1740-х годах дом принадлежал секретарю Андрею Друкавцеву. Это первый известный его владелец. В последующие годы здание сменило нескольких хозяев. Каменное здание на этом месте возвели в 1840-х годах. С 1860-х годов доходный дом принадлежал купцу первой гильдии, почетному гражданину Санкт-Петербурга Ивану Лесникову, потомку известной купеческой фамилии. Он был крупным торговцем сукном и имел два больших магазина в Гостином дворе.
Современный шестиэтажный дом в формах постмодерна выстроили накануне Первой мировой войны. В 1914 году архитектор B. C. Ястржембский реконструировал его для русского товарищества «Нефть». В 1916 году здание было вновь перестроено, став аналогом современных апарт-отелей с жилыми квартирами и офисами. А уже в наше время, с 2009 по 2014 год, здание было перестроено под бутик-отель. Фасад отеля достоин особого внимания: он выделяется своими динамичными кариатидами.
В пешей доступности от отеля расположен Фонтанный дом, где поэтесса Анна Ахматова прожила почти 30 лет. По пути к нему из отеля можно увидеть Сад дружбы. Его открыли в мае 2003 года в честь празднования 300-летия города как подарок от Шанхая, города-побратима Санкт-Петербурга. Этот сад — уменьшенная копия шанхайского сада Юй Юань. Здесь расположена Стена девяти драконов, Пагода дружбы, каменный мостик над искусственным водоемом с фонтаном. В мае это одно из самых доступных мест, где можно увидеть цветущую сакуру. Длится волшебство цветения сакуры всего несколько дней, но кадры из этого сада особенно хороши. Саженцы сакуры тоже из Китая, подарок Северной столице от Шанхая.
В Фонтанном доме расположена мемориальная квартира Анны Ахматовой. В музее есть несколько экспозиций. Среди них — кабинет, где она работала над статьями о Пушкине и составляла «Труды и дни» Николая Гумилева. В «розовой» столовой (так ее назвали из-за цвета стен) в 1920—1930-х годах принимали друзей, заводили патефон и играли в шахматы.
Еще одна экспозиция — комната Анны Ахматовой. В бывшей детской поэтесса жила очень замкнуто, вплоть до отъезда в эвакуацию осенью 1941 года. Она говорила, что самым красивым в ее комнате был клен за окном. Двор Фонтанного дома действительно заслуживает особого внимания. Здесь можно отдохнуть в тени деревьев и даже попасть на импровизированный концерт. Также в Фонтанном доме проводятся спектакли.
После посещения музея Анны Ахматовой можно перейти на противоположную сторону Литейного проспекта и идти до дома 62, почти на пересечении с Невским проспектом. Здесь расположен особняк первой трети XIX века. Внутри исторического здания расположилось новое культурное пространство «Третье место». Двор особняка превратили в подобие калифорнийского пляжа с горящими кострами и шезлонгами. И это в центре города. Звучит и выглядит необычно. По выходным здесь проходят вечеринки под открытым небом. Можно заглянуть и внутрь особняка — здесь проходят выставки современных художников. Работы размещены прямо в залах особняка. Посетители могут прикоснуться к старым стенам, рассмотреть лепнину и прогуляться по парадной лестнице в полумраке, спрятавшись от шума и времени.
Внутри особняка есть лекторий и зал, где можно посмотреть и обсудить произведения независимого кино. В Ino gallery выставляют ленинградский авангард, неофициальное советское искусство, нонконформизм, ар-брют и современное искусство. Здесь же можно и перекусить. На выбор посетителей несколько вариантов меню от морепродуктов до кондитерской, а вечером бар с коктейлями и закусками.
На Литейном проспект также стоит заглянуть во двор дома № 46. Здесь находится удивительный сквер, который прозвали «Сад Сен-Жермен». Среди негласных названий этого местечка — «Пале Рояль» или «Бельведер». Говорят, что в свое время здесь выступали Федор Шаляпин и Анна Ахматова. В 60–70-х годах прошлого века рядом с фонтаном собирались поэты, музыканты и писатели. Здесь бывали Сергей Довлатов и Иосиф Бродский, Виктор Цой, Борис Гребенщиков.
Еще одна интересная деталь — фонарный столб во дворе. По одной из городских легенд, это самый первый городской фонарь. Его сделали еще на чугунолитейном заводе Франца Сан-Галли. Зажигали такой фонарь канатным способом, сейчас он уже не работает. На стенах домов можно увидеть три горельефа с головой Минервы в шлеме в стиле эпохи Возрождения, на каждом фасаде красуются маски сатиров.
После садика стоит вернуться обратно на оживленный Литейный проспект и пойти в сторону музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Музей расположен в доме № 14.
В «полутора комнатах» Бродский прожил 17 лет, вплоть до отъезда в эмиграцию. «Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни», — говорил об этом месте поэт. В музее есть две части. Первая — это мемориальная коммунальная квартира, в одной из комнат которой с 1955 по 1972 год жила семья Бродских. Вторая часть — экспозиционное пространство.
Для ценителей современного искусства интересной для посещения может стать галерея Myth. Название пространства представляет аббревиатуру от My Young True Heroes, так создатели галереи называют молодых художников, чье творчество представляют. Она открылась в доме № 61 на улице Чайковского в мае 2019 года. По словам основателей Myth, именно молодые кураторы, чьи работы здесь реализуются, меняют среду и являются катализаторами, выводящими художников на высокий профессиональный уровень. Теперь можно немного отдохнуть и пообедать, вернувшись по улице Чайковского в Отель Индиго Санкт-Петербург-Чайковского.
Другой маршрут пролегает от
Отеля Индиго Санкт-Петербург-Чайковского в сторону реки Фонтанки и Летнего сада. Всего в восьми минутах ходьбы от отеля расположен музей прикладного искусства Академии имени А. Л. Штиглица (Мухинского училища) в Соляном переулке. В музее 32 зала, которые отражают почти все исторические эпохи и стили. Здесь удалось собрать модные тренды дизайна с конца XIX века. Посетители также могут увидеть работы студентов училища, русское и западноевропейское прикладное искусство. Но удивит вас и само здание Академии, и невероятные бронзовые фонари перед входом, украшенные инструментами различных ремесел и фигурами путти. Они были отлиты еще в 1895 году.
Для продолжения прогулки можно проследовать на улицу Некрасова, она проходит от Литейного до Греческого проспекта. Эта улица возникла еще в первой трети XVIII века и называлась «Улица Девятая Рота». Из-за того, что вела к искусственному пруду (или бассейну), созданному для подачи воды к фонтанам Летнего сада, ее называли также Бассейная улица. Кстати, именно с этой улицей связано стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный». В доме на углу с Литейным проспектом жил и работал Николай Некрасов. Сейчас там расположен музей-квартира литератора. В 1918 году улица получила его имя.
Эту улицу, как и соседнюю улицу Жуковского, стоит запомнить, если вы хотите окунуться в атмосферу вечернего Петербурга. Они являются альтернативой туристической улице Рубинштейна. Вечером свои двери открывают десятки баров, здесь становится шумно и весело. Люди стоят на улицах и обсуждают свои дела, Бродского, закаты и белые ночи. Сюда приходят сами петербуржцы и уже бывалые туристы.
На углу улицы Белинского и Моховой расположена церковь Симеона и Анны, а на противоположной стороне — доходный дом Н. А. и С. Л. Латониных. В нем был впервые применен прием конструктивизма: лестницу вынесли во двор за пределы здания. До реконструкции это здание считалось одной из самых старых каменных построек Литейной части.
А мы пока продолжим наше исследование Литейной части. Санкт-Петербург носит звание культурной столицы России и, конечно, одного из самых читающих городов страны. В 1884 году известный издатель, антиквар и книготорговец Василий Клочков одним из первых открыл на Литейном, 55 (сейчас дом № 59), книжный магазин «Букинист В. И. Клочков», в народе его называли просто «Магазин Клочкова». Это место так и осталось книжной меккой. В соседнем доме № 57 сегодня расположились «Подписные издания» — сюда приходят за атмосферой и нишевыми изданиями. В магазине работают две кофейни, где посетители могут взять кофе и полистать понравившуюся книгу или журнал в располагающей обстановке книжной мекки.
Неподалеку, на улице Маяковского, 19/15, работает книжный магазин «Во весь голос». Здесь проходят лекции и открытые дискуссии, встречи с писателями и презентации книг. Еще одно место, которое, безусловно, стоит посетить в поисках редких книг независимых издательств, — магазин «Все свободны» на улице Некрасова, 23. Место в лучших традициях кинематографа — небольшое помещение с лестницей на второй ярус, с пола до потолка заставленное книгами.
Неподалеку, на Гагаринской улице, 20, можно заглянуть в арт-клуб «Книги и кофе». Изначально эта уникальная площадка, объединяющая книжный магазин, концертный зал и кофейню, работала на Васильевском острове. В 2008 году это пространство основал прозаик, один из основателей Ленинградского рок-клуба Александр Житинский. Заведение пережило непростые для себя времена, но его удалось сохранить. В 2012 году арт-клуб переехал на Гагаринскую улицу, где продолжил собирать вокруг себя уникальных людей и книги.
Прогулки по Литейной части Петербурга становятся настоящим погружением в историю: не зря Северную столицу называют музеем под открытым небом. Возле каждого здания на бывшей Литейной першпективе (так Литейный проспект называли еще в первые годы его существования) можно провести много времени, разглядывая непохожие друг на друга фасады. Но есть здесь и такие непохожие друг на друга парковые пространства — Летний и Таврический сады.
Летний сад был любимым детищем Петра I. В 1704 году он распорядился разбить для себя большой сад и даже сам наметил его первоначальный план, а в дальнейшем следил за обустройством пространства. В XIX веке Летний сад превратился в любимое место для прогулок горожан и остается таким до сих пор, став эталоном регулярного (архитектурного) сада.
Более неформальный стиль у Таврического сада. Здесь в хорошую погоду устраивают пикники, загорают, занимаются йогой. Кстати, именно в Таврическом саду за главным героем сказки Корнея Чуковского «Мойдодыр» гналась мочалка. При посещении Таврического сада обязательно стоит заглянуть в знаменитую оранжерею. Она популярна не только у посетителей, но и у кинематографистов. Здесь в свое время снимали сцены из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Выйдя к мосту с Литейного проспекта, можно прогуляться по набережным города — Воскресенской, а затем Смольной, выйдя к Смольному собору и Большеохтинскому мосту. На Воскресенской набережной, возле дома № 10, установлены знаменитые сфинксы Михаила Шемякина. Это памятник жертвам политических репрессий. К жилым домам обращены в профиль юные женские лица, к Неве и тюрьме «Кресты» на противоположном берегу — обнажившиеся черепа. Увидеть их стоит хотя бы для того, чтобы ощутить многогранность истории этого города.
Один из пунктов посещения Санкт-Петербурга — прогулки по крышам. Увидеть город с высоты — это действительно стоящее зрелище. На улицах в центре можно встретить много гидов, которые предлагают такие прогулки. Однако далеко не все крыши зданий разрешены к посещению, и не всегда такие вылазки могут быть безопасными. Но у таких экскурсий есть альтернатива. Вернувшись в
Отель Индиго Санкт-Петербург-Чайковского вечером, можно подняться на крышу, где оборудована панорамная отапливаемая терраса ресторана Vino&Voda. Здесь благодаря системе раздвижных стеклянных панелей можно не бояться ни дождя, ни ветра, так полюбивших Северную столицу.
С крыши отеля можно полюбоваться разводкой сразу трех мостов, увидеть Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловскую крепость, крейсер «Аврора», Смольный собор и Лахта-Центр. А для приятного завершения вечера — винно-ориентированное меню от шеф-повара Дениса Климонтова.
Еще одна альтернатива ждет любителей интеллектуального отдыха. Именно здесь, в Литейной части, были в свое время основаны первые русские салоны. Например, «Беседы любителей русского слова». В доме неподалеку от Таврического сада проводили вечера участники известного светского литературного салона Софьи Пономаревой «Сословие друзей просвещения» или С. Д. П. Более 10 лет литераторы собирались на Гагаринской улице, в квартире Карамзиных. Эта традиция салонов получила современное продолжение.
Одним из вариантов вечернего отдыха может стать посещение Клуба идей и знаний
Anima Libera. Это гуманитарный и творческий проект отеля Индиго Санкт-Петербург-Чайковского. Он объединяет лекционные курсы, выступления, мастер-классы и воркшопы, которые проводят деятели искусства, ученые и исследователи из самых разных областей. На заседаниях клуба поднимают самые разные темы — история и психология, философия, искусство и урбанистика, гастрономия, общественные науки и медицина. Поэтому что-то интересное для себя сможет найти каждый.
В Афиша-баре отеля можно ознакомиться с книгами из местной библиотеки. Всего в коллекции более 100 произведений художественной литературы, по истории Санкт-Петербурга, искусствоведению, есть уникальная коллекция книжной миниатюры. По словам сотрудников, выбор многих гостей отеля Индиго падает на книги по краеведению. Это и не удивительно, ведь после ознакомления с ними можно узнать еще больше о том, как создавалась и развивалась Северная столица, отметить для себя места, которые нужно будет посетить в следующий раз, — и обязательно вернуться.
Отель Индиго Санкт-Петербург-Чайковского расположен у перекрестка улицы Чайковского и Литейного проспекта. Поблизости немало достопримечательностей: Летний сад и Таврический сад, Спасо-Преображенский собор, Михайловский замок. Чуть дальше — Марсово Поле, Русский музей, Цирк Чинизелли и Музей Анны Ахматовой. Сам отель расположился в отреставрированном здании XIX века. Это позволяет гостям сразу погрузиться в атмосферу исторической части Петербурга.
В отеле 120 номеров, шесть конференц-залов, спа с бассейном и фитнес-центр. Помимо этого, в отеле работает свой «Афиша-бар» и интеллектуальный клуб идей и знаний
Anima Libera. Здесь организуют кинопоказы, лекции, встречи с известными деятелями искусства, режиссерами, писателями и учеными.
Полюбоваться историческим окружением в летнее время можно с террасы ресторана авторской кухни Vino&Voda, расположенной на крыше отеля. Здесь посетителям предложат блюда авторской кухни от шеф-повара Дениса Климонтова, а в летнем кафе у главного входа можно попробовать фирменное мороженое в вафельных рожках.