Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) – о подготовке современных инженеров, трудоустройстве выпускников и конкуренции с онлайн-школами
Cпецпроект «Профессии будущего»
«85% наших выпускников трудоустроены по специальности»
Система высшего образования в России активно перестраивается под запросы промышленности. Скорость этих изменений колоссальна, говорит ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлия Антохина.
Для вузов это становится огромным вызовом, поскольку классическое образование инертно. О примере успешной адаптации учебных программ к меняющимся требованиям экономики, создании роботов и приоритетах новых студентов — в интервью Юлии Антохиной в рамках спецпроекта РБК Петербург «Профессии будущего».
Что отличает высшее образование сегодня? Какие ключевые тренды вы бы выделили?
ОТВЕТ:
Сегодня основная задача вузов — это решение вопросов кадрового голода на предприятиях и быстрая адаптация студентов в технологические процессы промышленности. Речь идет в первую очередь о предприятиях авиационной, космической отрасли, приборостроения, энергетики, робототехники, машиностроения. И здесь нам помогают прежде всего сами предприятия, которые активно участвуют в формировании образовательных программ. Уже не редкость, когда целая образовательная программа для потока из 4−6 групп выстраивается под конкретного работодателя. Таким образом компания отбирает для себя заинтересованных специалистов, и это гораздо эффективнее, чем просто присутствие представителя работодателя в аттестационной комиссии.
Помимо подготовки кадров вузы должны быть важным звеном для рождения новых продуктовых линеек, новых технологий, для этого они должны заниматься развитием студенческого технологического предпринимательства, которое напрямую связано с импортозамещением.
Если окунуться в историю и посмотреть на систему подготовки кадров в Советском Союзе, особенно в области инженерии, можно найти только один недостаток — это вопросы, связанные с предпринимательством в области инженерии. Поэтому первостепенная задача — это внедрение модулей критического инженерного мышления. Образовательная программа высококвалифицированных кадров должна включать и включает большую междисциплинарную работу, командную, когда в одной связке работают экономисты, юристы, разработчики и программисты.
ВОПРОС:
Как такой подход отразился на работе ГУАП?
ОТВЕТ:
С 2014 года мы переориентируем поступающих именно на инженерные специальности. ГУАП давно вышел за рамки своего названия и стал многопрофильным учебным заведением, 35% из 150 направлений — это социогуманитарные группы. И 10 лет назад студенты, поступавшие на контрактной основе, шли именно на социогуманитарный профиль. Мне хотелось переломить эту тенденцию и увеличить поток интересантов на платные программы в инженерных специальностях. Спустя 10 лет, в приемную кампанию 2024 года, мы получили 60 тыс. заявлений, из них 90% на инженерные специальности.
В рамках вуза родилось структурное подразделение Инженерная школа — это шестилетнее сквозное обучение: бакалавриат плюс магистратура в рамках одной специальности. В 2019 году от наших студентов, прошедших такую модель образования, был отклик о необходимости практики на предприятии. В то время примерно 65% студентов проходили производственную практику на выпускающей кафедре, то есть задания давали преподаватели. В ответ на этот запрос мы изменили ситуацию: теперь только 20% проходят практику на выпускающих кафедрах, и это люди, которые решили связать свою жизнь с наукой.
“
Помимо подготовки кадров вузы должны быть важным звеном для рождения новых продуктовых линеек, новых технологий.
— Юлия Антохина, ректор ГУАП
ВОПРОС:
Какие образовательные инструменты вы используете?
ОТВЕТ:
С 2019 года для студентов бакалавриата мы проводим демонстрационный экзамен. Ставится конкретная задача, дается до четырех часов, и студент должен реализовать предложенный проект. Демонстрационный экзамен — отличный маркер освоения навыков в среднем профессиональном образовании и хороший инструмент оценки знаний у студента в бакалавриате. Это не итоговый экзамен, а промежуточное снятие полученных знаний, освоенных за первые три года подготовки.
Второй инструмент — это участие в чемпионатах, которое дает отличное погружение в специальность и оценку своих сил. Ребята участвуют в различного рода соревнованиях и чемпионатах госкорпораций — «Роскосмоса», «Росатома», ОСК, строительной отрасли. Это дает дополнительные баллы, таких ребят мы представляем на премии разных форматов. Кроме того, они сами могут формировать заявки на гранты как от частного бизнеса, так и в Российский научный фонд.
По нашему опыту эти два инструмента кардинально поменяли отношение к подготовке кадров профессорско-преподавательского состава, кроме того, заинтересовали студентов в получении образования именно в нашем университете.
ВОПРОС:
Как изменения в экономике и развитие технологий сказываются на появлении новых специальностей?
ОТВЕТ:
С 2014 года мы открыли более 30 новых направлений подготовки. Большой потенциал скрыт в таких направлениях, как робототехника, есть национальный проект по созданию роботов и роботизированных систем, и наш университет — один из игроков в этой сфере. Второе направление — искусственный интеллект, который сейчас становится неотъемлемой частью всех новых специальностей. Наконец, беспилотные авиационные системы.
Часть II. Конкуренция за умы
ВОПРОС:
Вузы сегодня конкурируют с онлайн-школами? Приходится ли убеждать будущих студентов в необходимости именно классического образования?
ОТВЕТ:
Мы не конкурируем. Нужно понимать, что за год специалиста невозможно подготовить. Он будет слишком узкопрофильный, под конкретную задачу, под конкретный проект. Я бы не выдала такому человеку диплом даже о среднем профессиональном образовании. Дальше этот специалист в любом случае пойдет за увеличением своих навыков и знаний.
Бесспорно, освоение языков программирования возможно в дистанционном формате. Но мы же говорим о разработке технологий, новых промышленных продуктов. Эти аспекты, сидя дома, ты самостоятельно не сможешь освоить. Система же высшего образования, помимо доступа к технологиям, формирует личность, которая может анализировать свои способности и понимать, куда и как их применить. Поэтому если вы посмотрите на структуру образовательных программ онлайн-курсов, то вряд ли найдете там инженерные специальности.
“
Мы не конкурируем [с онлайн-школами]. Нужно понимать, что за год специалиста невозможно подготовить. Я бы не выдала такому человеку диплом даже о среднем профессиональном образовании.
— Юлия Антохина, ректор ГУАП
ВОПРОС:
Есть ли статистика университета по трудоустройству выпускников? Какая доля студентов дальше работает по специальности?
ОТВЕТ:
По официальной статистике, 75% наших выпускников трудоустраиваются сразу, это бакалавриат и специалитет. По нашей же внутренней статистике, 85% ребят, закончивших все наши уровни образования, трудоустроены по специальности в первый год после окончания.
Всего у нас четыре основных уровня подготовки. Первый уровень — факультет среднего профессионального образования (СПО), там 11 направлений, из которых девять технического и инженерного профиля, и они все напрямую ориентированы на бакалавриат. Это сквозная подготовка: заканчивая СПО, ты попадаешь на второй уровень — бакалавриат, потом в магистратуру, потом в аспирантуру. Поэтому 60% ребят после факультета СПО идут к нам в бакалавриат, причем на очное обучение. Оставшиеся 40% идут работать на предприятия по своему профилю. Все, кто обучается в магистратуре, около 750 человек ежегодно, трудоустроены.
Часть III. С акцентом на практику
ВОПРОС:
Где востребованы выпускники вуза?
ОТВЕТ:
У ГУАП больше тысячи предприятий-партнеров: от индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций, и все они берут на практику, а потом и на работу наших студентов.
ВОПРОС:
Как меняются сами абитуриенты? Какие у них приоритеты при выборе специальности?
ОТВЕТ:
Их отличает быстрая адаптация к современным информационным инструментам, ко всему, что связано с искусственным интеллектом. Однозначно сегодняшний студент готов к дистанционному образованию. Конечно, подготовка инженера в полном дистанционном формате невозможна. Без навыков работать руками и, соответственно, разбираться глазами инженера быть не может. Но студент сегодня легко и спокойно воспринимает предлагаемые методики образования через дистанционную форму обучения. Это яркое отличие наших студентов, даже если посмотреть на 5 лет назад.
В то же время молодежь, как и сорок лет назад, в первую очередь интересуется тем, где она будет работать по окончании вуза. Интересуются вопросами именно практической подготовки, производственной практики.
Специалист по искусственному интеллекту в области цифровых реальностей
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)