По мере становления компании формировался вертикально интегрированный холдинг. Чтобы как можно меньше зависеть от сторонних поставщиков и подрядчиков, в 1997 году учредители создали «ЛенСпецСМУ-Монолит», затем появилась «ЛенСпецСМУ-Реконструкция» и другие генподрядные организации. По мере необходимости в составе холдинга появлялись субподрядные организации, отдельная компания была создана для управления недвижимостью.
В начале 2000-х комплексное развитие территорий тоже было новым словом в строительстве — ЛенСпецСМУ одним из первых начал возводить целые микрорайоны, связанные единой концепцией, в которых вместе с жилыми домами появлялись школы, детские сады, торгово-развлекательные и бизнес-центры.
«Чем привлекательны такие проекты — там есть, где разогнаться фантазии. Если брать точечную застройку, мы вынуждены вписывать наш проект в существующее окружение, делать не то, что хочется, а то, что можно. Если же брать масштабный проект, то там можно строить с чистого листа и предложить будущим жителям максимальный выбор форматов и планировок, как в нашем крупнейшем проекте Shagal в Москве: там есть и двухэтажные таунхаусы, и стометровые башни, и школы, и детские сады, и парковые территории. И все необходимое – в одном районе, на расстоянии короткой пешей прогулки. Как это называют на Западе, «15-минутный город», – поясняет Геннадий Щербина.
первые масштабные проекты
Такой мощный холдинг мог браться уже не только за точечные проекты, но и за комплексную квартальную застройку.
Тогда же, в начале 2000-х, и началась история бренда «Эталон». Сначала это имя появилось в названии первого бизнес-центра, построенного компанией.
«Когда был создан «правильный» вертикально интегрированный строительный холдинг, в который входило достаточно большое количество предприятий, было принято решение, что постепенно компания должна переходить от исторического ЛенСпецСМУ к современному «Эталон». Это был достаточно длинный путь, который мы завершили только в прошлом году, объединив все активы под единым брендом», — говорит Геннадий Щербина.
В целом, ранние 2000-е стали периодом бурного роста компании.
«С того момента как в Петербурге появился рынок земельных участков, наш бизнес начал расширяться, мы стали строить больше, зарабатывать больше, покупать земельные участки и в конце концов стали одним из крупнейших застройщиков города. Как раз, когда я пришел в компанию — в 2003 году, был период резкого набора высоты. Вплоть до кризиса 2008−2009 годов».
президент Группы «Эталон»
Кризис немного замедлил реализацию амбициозных планов компании. Еще до его начала была запущена подготовка к IPO. Управляющая компания «Эталон-ЛенСпецСМУ» занималась разработкой стратегии, определением ключевых направлений развития, созданием системы корпоративного управления, централизацией финансовых, контрольных и юридических функций, подготовкой консолидированной отчетности по международным стандартам.
В 2008 году основные действия по подготовке были завершены, и компания была готова к началу работы с потенциальными инвесторами. Но на фоне кризисных явлений в мировой экономике планы по привлечению акционерного капитала были пересмотрены. В течение нескольких ближайших лет основные усилия были направлены на поддержание финансовой устойчивости, повышение эффективности в основном бизнесе, запуск первых проектов в Московском регионе.
Чувство времени и собственные РАЗРАБОТКИ
На заре рынка И ТЕХНОЛОГИЙ
История Группы «Эталон» начинается еще в Советском Союзе. Правда, сам бренд «Эталон» появился позже, и даже известное многим «имя-предшественник» ЛенСпецСМУ прозвучало не сразу.
В 1987 году государство поставило задачу развивать электронную промышленность. Для производства чипов и микросхем требовались так называемые «чистые комнаты» с идеально горизонтальными полами и идеально вертикальными стенами. Чтобы они появились, в объединении «Союзэлектронстрой» было сформировано Ленинградское специализированное ремонтно-строительное управление — ЛенСпецРСУ.
Первые клиенты действительно относились к электронной промышленности. Заказы были, но рассчитывались клиенты нерегулярно. Серьезные планы были на государственные подряды, но перестройка пошла по другому сценарию. Когда заказы в рамках госплана прекратились, предприятие оказалось на грани закрытия. В то же время в стране росло кооперативное движение, началась приватизация.
Годом позже ремонтно-строительное управление стало строительно-монтажным, сменив аббревиатуру на ЛенСпецСМУ.
«Будущий многолетний руководитель компании Вячеслав Заренков с командой выкупили акции этого предприятия, и началась собственно самостоятельная жизнь ЛенСпецСМУ».
президент Группы «Эталон»
на заре рынка и технологий
Название принадлежало государственному предприятию, и сохранить его акционерной компании не разрешали. Тогда Вячеслав Заренков потребовал документ, в котором было бы четко указано, что использование названия недопустимо, и в конце концов имя «ЛенСпецСМУ» удалось отстоять. Дальше нужно было решать, что строить и где. Строить жилье без участия государства оказалось возможным только лишь в пригородах Ленинграда.
В самом начале свободного плавания предстояло сохранить «бренд», за которым уже была определенная репутация.
В 1996 году был построен первый дом на Комендантском проспекте. Четырнадцатиэтажный дом на 172 квартиры был построен по кирпично-монолитной технологии — это было ноу-хау на рынке.
«Вячеслав Заренков разработал кирпично-монолитную технологию строительства, которая позволила строить быстро, качественно и надежно. Потом компания стала применять новую уникальную технологию строительства фасадов. Если вы посмотрите, то фасады ЛенСпецСМУ в то время сильно выделялись. И поэтому мы начали привлекать достаточно большое количество дольщиков, которые с удовольствием приобретали квартиры в наших домах. Деньги от продажи шли на строительство новых жилых домов, и бизнес достаточно резко пошел вверх», — рассказывает Геннадий Щербина.
Дебют на Комендантском, 39, не принес компании большой прибыли, зато дал необходимый опыт.
Строительство первого многоквартирного дома на Комендантском пр д. 39, корп 1.
Как Группа «Эталон» стала одним из лидеров жилищного строительства в россии