Новейшая история современного искусства в Петербурге
В сентябре 2025 года музей современного искусства Эрарта отметил свое 15-летие. И готов подвести промежуточные итоги и поделиться планами на будущее.
В 2010 году Эрарта стала первым музеем современного искусства в Санкт-Петербурге. Она открыла свои двери 30 сентября, и здесь сразу закипела насыщенная жизнь: выставочные проекты, экскурсии, театральные постановки, концерты и образовательные мероприятия.
На протяжении всей своей истории музей стремился показать, каким разным может быть искусство: Эрарта регулярно знакомит зрителей с живописью и скульптурами, фотографиями и видеоартом, промышленным и fashion-дизайном как признанных мастеров мировой арт-сцены, так и еще неизвестных авторов. Спустя год после открытия Эрарты петербуржцы и гости города смогли познакомиться с первым режиссерским опытом Майкла Наймана, знаменитого британского композитора-минималиста; на свой первый юбилей в 2015 году музей подарил посетителям выставку главного шляпника планеты Филипа Трейси, а затем вновь пригласил маэстро, но чтобы уже отметить свое десятилетие.
Снимки одного из крупнейших фотожурналистов мира Себастио Сальгадо, живопись Евгения Ухналева, Оскара Рабина, Петра Горбаня, ретроспективная выставка одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины ХХ века Якова Чернихова, нашумевший проект «Под одеждой» из лондонского Музея Виктории и Альберта, работы звезд современного искусства Китая и Японии Лю Болина, Чжуан Хфлшунъи, Фанлу Линь и Синтаро Охаты, скульптуры Сальвадора Дали, куклы сестер Поповых, рентген-арт британского фотографа Ника Визи, раритетные автомобили на выставке «Ламборгини: легенда дизайна» и мотоциклы Ducati, произведения современных классиков Георгия Франгуляна и Александра Рукавишникова, снимки легендарных фотографов Марио Тестино, Хельмута Ньютона, закулисье Victoria’s Secret Fashion Show и многое другое.
Все проекты музея за эти 15 лет были направлены на то, чтобы современное искусство становилось частью жизни как можно большего числа людей.
15 лет в числах и эмоциях
выставок российских и иностранных авторов было открыто в музее
выставок российского искусства было проведено за рубежом
концертов, лекций, встреч с художниками и вернисажей состоялось
фирменных эклеров было съедено
фотографий сделали посетители музея
раза улыбнулись посетители музея
Постоянная экспозиция Эрарты, насчитывающая сегодня около 3 тыс. работ современных авторов, также постоянно пополняется. В ней представлены живопись, графика, скульптура, арт-объекты, инсталляции. Знакомство с каждым произведением — это возможность задуматься о личном и универсальном: почувствовать себя картиной, послушать музыку своего мозга, поразмышлять о судьбах России во второй половине XX века.
Эрарта — один из немногих музеев Петербурга, который в сотрудничестве с художниками создает и собственные творческие проекты. Среди них — тотальные инсталляции U-Space, дающие посетителям возможность прожить 10 минут другой жизни, «Озвученные истории картин», «Изоанимация», мультсериал об искусстве «Черный квадрат», «Изолитература». Каждый из них позволяет зрителю открыть для себя в современном искусстве нечто важное и интересное.
Выставка «В тени Арарата. Группая выставка современных турецких и армянских художников». 2024
Премии Эрарты и «Эрарта Премия»
За 15 лет музей завоевал множество премий и титулов: был неоднократно включен в список интересных достопримечательностей крупнейшего путеводителя в мире Lonely Planet, вошел в десятку лучших музеев России, по мнению туристического портала TripAdvisor, отмечен National Geographic в пятерке петербургских музеев, обязательных к посещению, стал первым в стране музеем современного искусства, представленным на Google Art Project, а также неоднократно становился «Брендом года» по версии издания «Деловой Петербург».
Опираясь на собственную философию, в которой главная роль в музее принадлежит посетителю и именно благодаря его восприятию произведение художника обретает силу, в 2023 году Эрарта учредила собственную премию в области современного искусства — «Эрарта Премию». В следующем году она состоится уже в четвертый раз, и судьбу призового фонда размером в 3,5 млн руб. вновь будут решать именно зрители, а не совет специалистов. Благодаря живому отклику непосредственных участников — авторов и зрителей — проект продолжает свою историю. Художники, принявшие участие в «Эрарта Премии» прошлых лет, ведут активное сотрудничество с музеем: некоторые работы пополнили коллекцию музея, а многие авторы получили от кураторов приглашения организовать персональные выставки в Эрарте — более 10 из них уже были представлены публике.
В рамках «Эрарта Премии 2026» – художникам будет предоставлена новая возможность: продажа произведений, участвующих в выставке, через ресурсы музея Эрарта. Теперь зрители могут не только повлиять на распределение призового фонда Премии, но и приобрести понравившуюся работу, дополнительно поддержав ее автора.
временных выставок в год проходит в музее
подписчиков в активных соцсетях музея
человек посещают музей за год
За один визит в Эрарте всегда можно увидеть не менее восьми временных выставок. В этом, юбилейном году зрителей ждет немало ярких проектов, которые Эрарта готовится представить в России.
Выставка «Чи Минсон. Страна тигра». 2025
Уже сейчас в музее можно познакомиться с масштабной экспозицией южнокорейской художницы Чи Минсон, которая переосмысляет образ тигра — одну из фигур местного фольклора (до 7 декабря).
Выставка «Куньчжао Ван. Остров уединения». 2025
4 октября в Эрарте открылась выставка скульптур китайского художника Ван Куньчжао, посвященная теме социальной изоляции, одиночества и давления общества на современного человека. Масштабная экспозиция «Остров уединения» занимает самый большой зал музея Эрарта.
Выставка «Анхела Копелло. Совершенство». 2025
17 октября музей представил выставку аргентинской художницы Анхелы Копелло, в чьих произведениях природа предстает во всем своем грандиозном величии. Диптихи, полиптихи и отдельные масштабные работы призваны передать ощущение бескрайней природной мощи.
Выставка «Стивен Уилкс. Днем и ночью». 2025
Под занавес года Эрарта покажет сразу две крупные экспозиции. Произведения американского фотографа Стивена Уилкса. Особенность работ заключается в том, что автор делает несколько тысяч снимков с одного ракурса в течение 10–16 часов, а после тщательно редактирует, выбирая лучшие кадры дня и ночи. Все эти «моменты времени» Стивен Уилкс соединяет в единую фотографию, визуализируя сознательное путешествие во времени. Проект «Днем и ночью» будет открыт для публики с 19 декабря.
Перед новогодними праздниками зрители смогут увидеть произведения еще одного американца — художника из Майами Хосе Маргулиса. Его творчество объединяет абстрактное, кинетическое и концептуальное искусство в поразительно динамичные визуальные опыты, приглашающие к исследованию восприятия мира. Экспозиция «Объемы» будет доступна с 26 декабря.
Информацию о выставках, которые откроются в Эрарте до конца 2025 и в 2026 году, уже сейчас можно найти на сайте музея erarta.com. Ежегодно здесь проходят 40 временных выставок, а это значит, что каждые три месяца проекты музея обновляются. Стоимость основного билета — 1250 руб.: он дает возможность бесплатно возвращаться в Эрарту в течение года. Клубный билет же, помимо неограниченного числа посещений музея и всех временных выставок, дает своему владельцу расширенные привилегии: например, приглашения на вернисажи выставок и встречи с художниками на два лица, бесплатные сеансы U-Space, консьерж-сервис и магазинах музея.
Дополнить впечатления от знакомства можно, попробовав эклер в кафе музея, созданный специально ко дню рождения Эрарты.
Приобрести билеты и ознакомиться с афишей событий можно на сайте музея Эрарта
6+
Реклама: Музей Эрарта, рекламодатель: АО "ЭРАРТА", erarta.com, ERID: 2SDnjeAEFFm
Pro искусство смотрите также: