Главный проект: каким стал один из пионеров КОТ Петербурга за 15 лет
За свою историю Петербург пережил несколько волн расширения, обусловленных быстрым развитием города и ростом численности его населения.
Каждая из таких волн — с присущими только ей визуальными образами, концептуальными подходами и адресами на карте города — длилась по несколько десятков лет.
Последняя волна масштабного строительства жилья, свидетелями которой мы являемся сегодня, вовлекает в развитие все новые «пограничные» территории.
каждая новая волна расширения Петербурга не похожа на предыдущую, но наследует ей
Именно здесь развернулось масштабное строительство новых районов, которые со временем превращались в «город в городе» со своей социальной, спортивной, общественной и коммерческой инфраструктурой.
Предпосылки для очередной волны расширения города были заложены в конце 2000-х годов. Идеи, принятые тогда, в некотором смысле вернули нас в эпоху ленинградских новостроек, когда горожане активно заселяли новые районы с уже привычными сегодня названиями. Впрочем, это «возвращение» произошло на абсолютно новом витке.
С каждой новой сданной очередью подходы девелоперов к возведению жилья менялись вслед за эволюцией представлений и ожиданий покупателей о комфортной среде, их месте для жизни, которое уже давно не ограничивается только собственной квартирой.
мегаполис неумолимо затягивает в свою орбиту все новые «пограничные» территории
Так родилась концепция проектов комплексного освоения территории, призванная изменить представление о качественной жилой среде
Как менялись подходы к массовому строительству в Петербурге
От точечной застройки к масштабным проектам
Начало эпохи ленинградских новостроек относится к концу 50-х годов прошлого века. Жилищный вопрос стоял невероятно остро, и советское руководство видело решение в резком увеличении объемов и скорости строительства за счет отказа от «архитектурных излишеств» и переводе отрасли на индустриальные рельсы. На смену основательному, но дорогому «сталинскому ампиру» пришла экономичная типовая архитектура.
Началось активное развитие панельного домостроения, как грибы после дождя росли знаменитые советские микрорайоны.
Во второй половине 1960-х годов был утвержден генеральный план развития Ленинграда, который предусматривал массовое типовое жилищное строительство в новых окраинных районах, привычных сегодня каждому, — Купчино, Гражданка, Озерки, Ржевка-Пороховые, Веселый Поселок, Рыбацкое, Юго-Запад, Озеро Долгое и другие. Объемы строительства постоянно росли и достигли пиковых показателей к середине — концу 1980-х. Однако развал Советского Союза прервал этот процесс.
застройщики находили «пятна» внутри уже сложившихся кварталов и возводили на них новые здания, пользуясь существующей инфраструктурой
В первые постсоветские десятилетия новое жилье возводилось почти исключительно в рамках уплотнительной застройки, основной принцип которой — эксплуатация созданной во времена СССР инфраструктуры.
Впрочем, с каждым годом втискивать новые дома в построенные ранее кварталы становилось все сложнее, уплотнительная застройка сопровождалась все большим количеством проблем. В конечном итоге власти поставили перед собой задачу побудить рынок отойти от точечной застройки и вернуться к реализации масштабных жилых кварталов.
Именно тогда родилась концепция проектов комплексного освоения территории (КОТ). Основная суть такого подхода заключалась не столько в том, чтобы вывести на рынок новый объем квартир, сколько в создании новых комфортных для жизни районов, со своими новыми (не реконструированными!) садами, школами, поликлиниками дорогами, детскими и спортивными площадками, магазинами и другой коммерческой инфраструктурой.
власти побудили рынок отойти от точечной застройки и вернуться к реализации масштабных проектов
В начале 2007 года Фонд имущества Петербурга выставил на торги несколько больших участков под будущее масштабное строительство. Одними из самых резонансных оказались тогда победы компании
«Главстрой Санкт-Петербург». Именно эти победы способствовали выходу темы комплексного освоения территории в информационный мейнстрим и стали знаковым событием на строительном рынке Северной столицы.
Компания получила права на застройку 270 га в Выборгском районе, в непосредственной близости от станции метро «Парнас» и 437 га – в Приморском районе, а точнее – в Конной Лахте, рядом с Юнтоловским заказником. Сегодня это хорошо известные всем проекты «Северная долина» и «Юнтолово». Первый предполагалось застроить многоэтажными домами, второй – разновысотным кварталами, предлагая покупателю именно тот формат, который был для него наиболее комфортным.
девелопер ознаменовал старт эры комплексной застройки на строительном рынке Северной столицы
Масштабы строительства, озвученные «Главстроем» в то время, поражали: 2,7 млн квадратных метров в «Северной долине» и 2,2 млн «квадратов» в «Юнтолово».
«Главстрой Санкт-Петербург» сразу заявил о желании построить на своих территориях тот самый «город в городе» на несколько десятков тысяч жителей, в котором предусмотрено все необходимое для комфортной жизни, включая школы и детские сады, поликлиники, кафе, магазины, фитнес-клубы, спортивную и досуговую инфраструктуру, а также общественные пространства. Это сейчас подобный подход воспринимается обыденно, но тогда, более 17 лет назад, он воспринимался почти как утопия на фоне уплотнительной застройки, эксплуатировавшей обветшавшую инфраструктуру советских микрорайонов.
Непосредственная реализация проекта «Северная долина» началась в 2009 году.