«Рынку придется и дальше обходиться без дополнительных драйверов спроса»

Генеральный директор ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев — об эффективных девелоперских стратегиях на нестабильном рынке и о нюансах работы в историческом контексте

  • Рынок первичной жилой недвижимости в Петербурге и Ленобласти постепенно адаптируется к новым условиям — после весеннего минимума количество сделок несколько увеличилось и вышло на уровень 4,5 тыс. по агломерации. Какие инструменты позволяют поддерживать спрос, что востребовано у покупателей и как создавать новый продукт в рамках исторического контекста — в интервью РБК Петербург рассказал генеральный директор ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.
Часть I. Адаптация покупателей и пересборка идентичности
  • ВОПРОС:
    Какую динамику рынка недвижимости вы наблюдаете по итогам первой половины 2025 года?
    ОТВЕТ:
    По итогам полугодия рынок показал снижение: в Петербурге было реализовано около 1,2 млн кв. м жилья, что на 37% меньше, чем годом ранее. Тогда спрос подогревали льготные программы и ажиотаж в ожидании их отмены, так что сегодняшняя ситуация, когда из основных инструментов приобретения недвижимости остались только семейная ипотека и рассрочка, закономерна.

    Самые низкие показатели как по всему рынку Петербурга, так и у нас пришлись на конец апреля и май, а с июня пошло легкое оживление. Сейчас средний темп — около 4,5 тыс. сделок в месяц по агломерации, что все равно является довольно низким уровнем по сравнению с прошлыми годами. Однако мы видим, что покупатели адаптируются к новым условиям, более трезво оценивают перспективы и активнее используют альтернативные механизмы приобретения жилья.
Девелоперский рынок в Петербурге — один из самых быстро развивающихся в стране, и сегодня здесь уже невозможно работать по принципу «построить квадратные метры и продать»
— Денис Заседателев, генеральный директор ГК «Ленстройтрест»
  • ВОПРОС:
    Какие именно механизмы оказались рабочими в текущей ситуации?
    ОТВЕТ:
    В частности, доля трейд-ин по некоторым объектам в текущем году подросла до 25–30%. Схема оказалась оптимальной для покупателей, которые улучшают свои жилищные условия, то есть у кого основной источник средств — продажа старой квартиры. На остаток суммы можно взять семейную ипотеку, рассрочку или даже рыночную ипотеку (если сумма небольшая) — подходящих вариантов достаточно.
  • ВОПРОС:
    Каковы ключевые итоги полугодия для вашей компании?
    ОТВЕТ:
    Одно из важнейших событий для нас — это пересборка идентичности бренда. Компании «Ленстройтрест» уже почти 30 лет, и мы были всегда последовательны на пути нашего развития и в работе над продуктом. Очередной этап нашей эволюции основан на новом манифесте «Петербург внутри». Мы не отказываемся от нашей миссии и предназначения — создавать комфортные пространства для счастья. Но при этом уточняем свой подход к девелопменту и делаем его более осознанным. Отправной точкой на пути такой самоидентификации станет Санкт-Петербург как источник нашего мышления и эстетики, отношения к делу и людям. Мы уже приступили к разработке платформы нового бренда — обновляем язык коммуникаций, систему корпоративных ценностей, продуктовую логику.
ЖК Янила от Ленстройтрест
Часть II. Новый продукт в историческом контексте
  • ВОПРОС:
    Говоря о продукте, каким сегодня должен быть конкурентоспособный жилой комплекс — с точки зрения масштаба, архитектуры, наполнения и т. д.? Что изменилось за последние годы?
    ОТВЕТ:
    Основное изменение произошло в логике проектирования и восприятия продукта. Девелоперский рынок в Петербурге — один из самых быстро развивающихся в стране, и сегодня здесь уже невозможно работать по принципу «построить квадратные метры и продать». За последние 10 лет рынок прошел качественный скачок, и покупатель ушел от простой модели покупки квартиры. Сегодня он приобретает образ жизни.

    Поэтому и подход к продукту должен быть соответствующим. Мы уделяем много внимания наполнению среды: инфраструктура, благоустройство, архитектура, входные группы, концепция дворов, насыщенность общественных пространств. Все должно быть подчинено единой идее и быть частью продуманной градостроительной логики. Это требует времени: на разработку концепции каждого проекта закладывается от 9 месяцев до года. Это та основа, которая объединяет все элементы в систему и создает гармоничную среду, в которой человеку просто и удобно жить и развиваться. Она позволяет спрогнозировать, как будет устроена жизнь после заселения, как будут организованы досуг, работа, общение и отдых. Хорошие фасады и удобная квартирография сегодня — это минимальный стандарт.
За последние 10 лет рынок прошел качественный скачок, и покупатель ушел от простой модели покупки квартиры. Сегодня он приобретает образ жизни
— Денис Заседателев, генеральный директор ГК «Ленстройтрест»
  • ВОПРОС:
    Насколько возможно в полной мере реализовать эти характеристики в локациях исторической застройки, в частности в исторических пригородах Петербурга, с учетом градостроительных ограничений?
    ОТВЕТ:
    Наш опыт показывает, что реализовать современные девелоперские подходы в исторических локациях не так сложно. Например, жилой квартал «IQ Гатчина». Проект строится в пешей доступности от Гатчинского дворца — бывшей резиденции императора Павла I, в городе с богатым наследием, где сочетаются памятники XVIII–XIX веков и живописные парковые ансамбли. Поэтому в проекте мы постарались, насколько это возможно, учесть окружающую среду и контекст локации. Кроме того, ориентировались на градостроительные принципы современной Гатчины: мало- и среднеэтажная застройка, закрытые кварталы, продуманная система автомобильных и пешеходных маршрутов, логичная улично-дорожная сеть. Внешне наши дома отличаются от уже существующих зданий, но структура квартала во многом повторяет планировочную логику исторического центра города, с учетом современных требований к комфорту и качеству среды.
Часть III. Тренды и прогнозы
  • ВОПРОС:
    Какие тренды, на ваш взгляд, будут определять развитие рынка недвижимости в текущем году и в следующем?
    ОТВЕТ:
    Уже ясно, что расширения действующих и новых ипотечных программ, по крайней мере до конца года, не предвидится. Позиция регулятора вполне логична — дальнейшее снижение ключевой ставки не согласуется с давлением на экономику, которое появилось бы из-за расширения льготной ипотеки. Поэтому рынку придется и дальше обходиться без дополнительных драйверов спроса, опираясь на уже действующие инструменты.

    Согласно прогнозам Минфина, ключевая ставка может снизиться до 15% уже к концу текущего года. Мы видим, что это вполне реально с учетом ее июльского понижения сразу на 2 п. п. — до 18%. Полное восстановление спроса ожидается при уровне ставки 11–12%, что, по текущим оценкам, вероятно, произойдет к концу следующего года. Данные тенденции позволяют рассчитывать на улучшение экономической динамики.
Сегодня «справедливую» цену покупателю следует искать в пригородах, где и качество продукта вышло на хороший уровень, и стоимость «квадрата» довольно существенно уступает городской
— Денис Заседателев, генеральный директор ГК «Ленстройтрест»
  • ВОПРОС:
    Какова, на ваш взгляд, справедливая цена квадратного метра в городской черте Санкт-Петербурга? Будут ли расти цены в среднесрочной перспективе?
    ОТВЕТ:
    Даже при существенном сокращении продаж цены продолжают демонстрировать положительную динамику, причем во всех сегментах рынка. Определяющий фактор — рост себестоимости, которая продолжает увеличивать расходы по всем направлениям: стройматериалы, кадры, логистика, проектное финансирование и многое другое. Это объективная реальность, и от нее никуда не деться. Плюс есть фактор дефицита предложения: новых проектов мало, особенно в комфорт-классе. А запустить жилой комплекс — это 2–3 года минимум. Так что предложение уже фактически сравнялось с уровнем спроса, то есть рынок стал, по сути, дефицитным. Поэтому в случае снижения ставок спрос возрастет резко, а предложение увеличиться не успеет.

    Сегодня «справедливую» цену покупателю следует искать в пригородах, где и качество продукта вышло на хороший уровень, и стоимость «квадрата» довольно существенно уступает городской.
  • ВОПРОС:
    Какова стратегия вашей компании до конца года и в среднесрочной перспективе?
    ОТВЕТ:
    С точки зрения строительства это полугодие мы прошли в плановом режиме, и в той же динамике будем двигаться и дальше. В апреле вывели в продажу новый корпус в жилом квартале «Окла» в Приморском районе. До конца года запланирован старт реализации новых домов в кварталах «Янила Форест», «IQ Гатчина» и в той же «Окле». Также продолжаем вести работу по подготовке к запуску двух новых площадок в Санкт-Петербурге. Новые старты будем четко ориентировать на текущую динамику спроса.

    Наши сегодняшние стратегические планы — наверное, как и у всех других девелоперов, — пройти период турбулентности без ущерба для качества нашего продукта. И быть готовыми к стабилизации макроэкономики — к этому моменту важно сохранить и нарастить ресурсы для дальнейшего развития.
ЖК Окла от Ленстройтрест

ЖК IQ Гатчина – застройщик ООО СЗ УК ПЕТРОКОМИНВЕСТ

ЖК Янила Форест – застройщик ООО СЗ ЛСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ

ЖК ОКЛА - застройщик ООО СЗ ЛСТ ЭКСПЕРТ

Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф


Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ ЛСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ https://6543210.ru

erid: F7NfYUJCUneTSTQsBZjd