«Мы проектируем не кварталы, а жизненные процессы»
Генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев — о том, что сегодня ждет покупатель от качественного жилого проекта
  • Времена ажиотажного спроса на рынке недвижимости Петербурга остались в прошлом, и конкуренция между застройщиками усилилась. А так как места для «ценового маневра» осталось крайне мало, главное, от чего зависит успех проекта, — насколько он отвечает ожиданиям покупателя с точки зрения качества, причем эти ожидания распространяются далеко за рамки квартиры. Каким должен быть современный жилой проект, почему локация и квартирография — это еще не все, рассказал в интервью РБК Петербург генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.
Часть I. Индивидуальный подход
  • ВОПРОС:
    Как вы оцениваете сегодня уровень конкуренции на девелоперском рынке Петербурга и Ленобласти?
    ОТВЕТ:
    Последние несколько лет конкуренция усиливается, что связано со снижением платежеспособного спроса. Поэтому в своей работе застройщики сфокусированы на улучшении качества продукта, чтобы он максимально соответствовал или даже предвосхищал запросы покупателей. Кроме того, на первый план выходит индивидуальный подход в работе с клиентами: гибкость в переговорах, предложение широкого ассортимента планировочных решений и способов покупки недвижимости, дополнительные скидки и спецпредложения.
  • ВОПРОС:
    Какие сегменты, на ваш взгляд, будут наиболее активно прирастать в ближайшие годы?
    ОТВЕТ:
    Последние 5 лет границы между классами недвижимости достаточно размыты. В сегменте «комфорт» внедряются опции из бизнес-класса, а в «бизнесе» стали появляться элементы элитного жилья. Есть подкатегории «комфорт плюс», «бизнес-лайт», «премиум» — уже не бизнес, но еще не элитка. В позиционировании жилого комплекса каждый девелопер ориентируется на собственные стандарты, исходя из своего видения преимуществ объекта, его качественных характеристик, знания своего покупателя и его потребностей. Например, мы реализуем свои проекты в рамках философии «Живи». Она базируется на европейских градостроительных традициях и наших собственных стандартах, направленных на создание комфортной жилой среды.

    Думаю, что в ближайшие годы станет больше проектов, где акцент будет сделан именно на формирование гармоничной жилой среды. Медленно, но верно девелоперы уходят от строительства только квадратных метров, да и покупатели ожидают от продукта другого качества. Комфорт масштабируется и выходит за пределы квартиры, двора и даже нередко квартала.
Часть II. Комьюнити как часть проекта
  • ВОПРОС:
    Как будут выглядеть проекты жилой застройки через 5 лет?
    ОТВЕТ:
    Девелоперский продукт по своей сути очень инертный. Вряд ли через 5 лет мы увидим какие-то кардинальные решения в плане архитектуры, высотности, применяемых в строительстве технологий. Если говорить про высотность, то на нашем рынке существуют градостроительные ограничения. Поэтому в обозримом будущем мы точно не увидим в Петербурге небоскребы, так популярные сейчас в Москве, даже 20–25-этажные дома будут редкостью.
  • ВОПРОС:
    А в плане фасадных решений?
    ОТВЕТ:
    За последние 10 лет в этом направлении практически ничего не изменилось. Застройщики используют в своей работе уже известные и проверенные материалы и конструкции. Мы видим, что фасады меняются в соответствии с тенденциями в архитектуре и развитии городских проектов, а также текущей ситуации в отрасли. Например, сегодня девелоперы проводят импортозамещение строительных материалов, ищут российские аналоги, не уступающие по качеству иностранным. Поскольку важно сохранить тот уровень продукта, к которому уже привык покупатель.
  • ВОПРОС:
    Тогда в каких направлениях следует ждать заметных изменений?
    ОТВЕТ:
    Я бы говорил в первую очередь об изменениях в наполнении жилых комплексов. В последние годы оно уже качественно меняется. В фокусе внимания застройщиков — многофункциональность и разнообразие инфраструктуры, чтобы закрыть максимум потребностей жителей в общении, спорте, отдыхе и досуге в рамках новых кварталов. Второй момент, который заслуживает внимания, — это темы комьюнити и добрососедства. Многие девелоперы начинают двигаться в этом направлении, а покупатели — видеть в этом дополнительную ценность к купленным квадратным метрам.
  • ВОПРОС:
    Как эти темы реализуются в жилых проектах?
    ОТВЕТ:
    Это полезные сервисы для жителей, направленные на объединение, дружеское общение и интересное времяпровождение. Библиотеки, коворкинги, клубы по интересам, соседские центры, где проходят турниры по настольным играм, просмотры кинофильмов, мастер-классы, лекции и встречи, — вот сегодняшний запрос потребителей. По нашим проектам мы видим, как востребован этот формат. И он будет набирать обороты.
Часть III. За КАД и в «серый пояс»
  • ВОПРОС:
    Какие территории города и ближайших пригородов вы видите наиболее перспективными для освоения?
    ОТВЕТ:
    Перспективные локации в Ленобласти, которые могут быть освоены в ближайшем будущем, — это территории, которые находятся в 5–10-километровой зоне от КАД / сложившихся районов застройки. Кудрово и Мурино мы не рассматриваем, поскольку здесь застройка практически исчерпала себя. Для реализации проектов в формате КОТ больше всего подойдут локации во Всеволожском, Ломоносовском районах, в Пушкинском районе Петербурга. Все будет зависеть от темпов развития инженерной и транспортной инфраструктуры. Чем они выше, тем активнее девелоперы будут выводить новые проекты. Также интересно южное и юго-западное направления. Например, локации между Ропшинским и Красносельским шоссе.
  • ВОПРОС:
    Какие возможности остались для девелопмента в черте города?
    ОТВЕТ:
    Здесь к перспективным можно отнести намывные территории Васильевского острова и так называемый «серый пояс» (наиболее интересные участки расположены в Калининском, Невском и Московском районах). Однако процесс редевелопмента в Петербурге идет довольно сложно из-за отсутствия единого плана развития таких территорий. Перспективы преобразования локаций «серого пояса» будут зависеть от принятых поправок в Генплан Санкт-Петербурга. Большой потенциал сохраняет Приморский район в северной его части.
Часть IV. Условия успеха
  • ВОПРОС:
    Какие условия сегодня определяют успешность жилого проекта?
    ОТВЕТ:
    Уверен, что сегодня успешность проекта определяет то, удалось ли девелоперу создать действительно комфортную жилую среду или нет. Нужно еще на этапе разработки концепции проекта предусмотреть, как люди будут жить после заселения, смогут ли они закрывать свои потребности в работе, отдыхе, досуге, общении, развитии. Да, важно, где жить, но не менее важно, как жить! Поэтому мы, например, проектируем не просто жилые кварталы, а жизненные процессы. Разработке градостроительной концепции проекта мы уделяем от полугода и более, поскольку именно тут закладывается будущая комфортная среда. Можно сделать дорогие фасады, качественные МОПы, актуальную квартирографию, но, если концепция не будет продумана до деталей, остальное не вытянет проект. Он будет один из многих для покупателей. Концепция — это стержень, на котором держится проект. Дальше уже дело техники. Разнообразия застройки можно достичь продуманным расположением домов переменной высотности на земельном участке и четким зонированием территории. Архитектурные и цветовые решения позволят сделать квартал узнаваемым и т.п.
  • ВОПРОС:
    Какие планы у вашей компании на ближайшие 5 лет? Какие цели ставите?
    ОТВЕТ:
    Мы продолжим работать в тех же локациях. В Колпинском районе у нас уже есть следующий участок, который мы хотим развивать. В Янино планируем увеличить объемы застройки. В Гатчине еще есть запасы на 3–4 года. В стадии разработки находится два проекта в черте Петербурга. На текущий момент загрузка до 2030 года нам обеспечена, и считаем это достаточным. Если появится действительно хороший участок, который будет соответствовать критериям нашей философии «Живи», то готовы расширяться в границах наших регионов присутствия — Петербурга и Ленинградской области.
Реклама ООО «Специализированный застройщик «ЛСТ Девелопмент» https://6543210.ru