Критерии покупательского выбора жилья стремительно меняются: цена квадратного метра перестает быть основополагающим фактором, на первый план выходит качество самого проекта. Под влиянием спроса меняется и подход девелоперов к формированию жилой среды. Что отличает качественные проекты, какие территории через пять лет окажутся наиболее востребованными у строителей и покупателей и почему сегментация жилых проектов теряет смысл — в интервью РБК Петербург рассказала генеральный директор агентства недвижимости «Главстрой» Юлия Ружицкая.
Часть I. Смена приоритетов
ВОПРОС:
Как бы вы описали девелоперский рынок Петербурга и Ленобласти с точки зрения конкуренции?
ОТВЕТ:
Рынок жилья в Петербурге — один из самых живых и высококонкурентных. Мы видим, как к нам приходят федеральные «мастодонты» девелопмента. Они приносят с собой опыт и экспертизу, обогащают рынок новыми идеями и технологиями. При этом местные игроки продолжают успешно с ними конкурировать, в том числе и в плане создания качественной жилой среды.
ВОПРОС:
Как это проявляется в процессе девелопмента?
ОТВЕТ:
Желания и потребности покупателей формируют продукт, благодаря чему девелоперы меняют свое сознание и подходы. Все стремятся к тому, чтобы к моменту заселения новоселы получили все необходимые сервисы рядом с домом. То есть если раньше, строя коммерческие помещения, застройщики старались скорее продать их и избавиться от непрофильного актива, то сегодня они думают о наиболее эффективном управлении этими площадями. Например, проектируя новые кварталы в «Юнтолово» и «Северной долине», мы уже на старте закладываем в них будущие коммерческие функции и подбираем арендаторов.
ВОПРОС:
Тогда и обязанность строить социальные объекты перестает восприниматься девелоперами как тяжкое обременение?
ОТВЕТ:
Именно так, детские сады и школы становятся одним из ключевых преимуществ проекта. В больших проектах комплексного освоения территории создаются целые образовательные кластеры, формируются прочные связи с вузами и центрами дополнительного образования — например, в ИТ. Приобретая новую квартиру, покупатель может сразу выбрать не только учебное заведение с нужным уклоном и специализацией для своих детей, но и в целом среду, соответствующую своим ценностям и приоритетам.
Часть II. Отказ от сегментации
ВОПРОС:
Что в ближайшие годы будет влиять на развитие и сегментацию жилых проектов?
ОТВЕТ:
Учитывая скорость изменений и разнородность существующих оценок, мы не видим необходимости в закрепленных стандартах жилья. Класс жилья уже сейчас не является фактором, определяющим качество проекта, каждый из них ценен конкретными характеристиками. Пожалуй, помимо локации к базовым критериям можно отнести масштаб застройки — комплексное развитие территории или точечная застройка, общее количество квартир, разнообразие планировочных решений, фасады, благоустройство, а также инфраструктурное наполнение комплекса.
ВОПРОС:
Что, на ваш взгляд, из себя будут представлять проекты жилой застройки лет через пять?
ОТВЕТ:
Без сомнений, нас ждет расцвет онлайн-технологий и развитие экосистем. Уже сегодня застройщики все активнее внедряют технологичные решения и сервисы. Консультации специалистов компании, расчет стоимости квартиры с использованием ипотечного кредитования или по специальной акции, предварительное одобрение ипотеки, онлайн-бронирование и оформление сделки по покупке квартиры — уже доступные и понятные опции для современного потребителя рынка недвижимости. И все эти тренды будут усиливаться.
ВОПРОС:
Сегодня много говорят о технологиях «умного дома». Получат ли они массовое распространение?
ОТВЕТ:
Уверена, что количество домов, которые мы сейчас относим к стандартному и комфортному жилью, в которых реализована система «умного дома», будет расти. Эти решения востребованы. Удобно, когда со смартфона в любой точке мира можно увидеть картинку с видеокамер или домофона, а показатели датчиков и счетчиков автоматически отправляются в управляющую компанию и отражаются в личном кабинете. Внедрение таких технологий позволяет жителям более бережно относиться к расходованию ресурсов, беречь воду, тепло и в том числе экономить.
Часть III. В масштабах города
ВОПРОС:
Каковы архитектурные перспективы городов?
ОТВЕТ:
Городская среда будет стремиться к разнообразию форматов, архитектурных решений и миксу высотности. Сочетание разновысотной застройки создает дружелюбную жилую среду, позволяет соблюсти баланс преимуществ высотных доминант с гуманной средой малоэтажного строительства. Такой формат наша компания развивает в ЖК «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Благодаря такой концепции новый район может предложить разные форматы жилья и обеспечить всем жителям комфортную среду.
ВОПРОС:
Какие территории добавятся к городу и будут освоены? Петербург по-прежнему будет прирастать «полями»?
ОТВЕТ:
Говоря о Петербурге, мы прежде всего вспоминаем водную гладь. Развитие городских территорий вблизи водных артерий по-прежнему имеет большой потенциал. В городской черте новостройки с хорошими водными видами будут появляться в рамках проектов редевелопмента бывших промышленных территорий Невского, Выборгского, Петроградского и Василеостровского районов, особенно тех, что выходят на набережные Невы. Останутся популярными локации с видами Финского залива — это Приморский и Красносельский районы. Отдельно стоит отметить территорию Кронштадта, которая получит новый виток развития в ближайшие годы.
ВОПРОС:
Редевелопмент «серого пояса» — давняя головная боль Петербурга. Это слишком сложно или неинтересно для покупателей и девелоперов?
ОТВЕТ:
Естественно, процесс освоения таких территорий связан с определенными сложностями, но спрос на квартиры в таких проектах достаточно стабилен. Кроме того, для многих игроков строительство на бывших промышленных территориях гораздо привлекательнее, чем реализация проекта с нуля, поскольку большинство промзон уже обеспечено всеми инженерными ресурсами, имеют хорошую транспортную доступность. Действительно, по разным оценкам, на сегодня освоено около 10% «серого пояса», но девелоперы все активней берутся за новые участки.
ВОПРОС:
Какие проекты окажутся наиболее эффективными с точки зрения редевелопмента?
ОТВЕТ:
Думаю, что логично преобразовывать бывшие промзоны в микс-проекты, сочетающие в себе несколько функций: жилье, бизнес, коммерция, общественные пространства. Такое сбалансированное развитие позволит достичь максимальной комфортности и полицентричности города.
Часть IV. Концептуальный подход
ВОПРОС:
Какие условия сегодня определяют успешность жилого проекта? Как эти параметры изменятся со временем?
ОТВЕТ:
Сначала давайте разберемся в механике процесса выбора покупателем того или иного объекта. Когда-то любая собственная квартира уже была за счастье, но сегодня ситуация объективно изменилась. Покупатель сначала определяется с тем, что он хочет от своего жилья, составляет список критериев и только потом смотрит, какие варианты на рынке ему подходят, и выбирает наилучший. По моему мнению, успешность жилого комплекса определяет концептуальная целостность проекта. Это и развитые общественные пространства, правильное зонирование территорий, социальная и коммерческая инфраструктура в шаговой доступности, дополнительные зеленые зоны и элементы благоустройства.
ВОПРОС:
Сама компания реализует такой подход?
ОТВЕТ:
Комплексное развитие территорий, которым мы занимаемся, изначально предполагает создание новых общественных пространств и уникальных инфраструктурных объектов. В наших планах в «Северной долине» создание большого плейхаба с активностями для всей семьи. А в «Юнтолово» будут благоустроены нескольких рекреационных зон, а также водных точек притяжения — центрального озера и гребного канала. В прошлом году мы завершили первый этап реализации масштабного проекта по благоустройству берега реки Юнтоловки. Гребной клуб «Причал’Ю» стал первым городским объектом, реализованным застройщиком внутри жилого комплекса. Клуб уже стал точкой притяжения для спортсменов по гребле и любителей сапсерфинга.
ВОПРОС:
Какие задачи стоят перед компанией на ближайшие пять лет?
ОТВЕТ:
Сейчас мы развиваем два масштабных проекта комплексного освоения территории — в Выборгском и Приморском районах города. На ближайшие годы у нас запланированы большие объемы социальной инфраструктуры. Например, до конца года мы планируем завершить две поликлиники, две школы и три детских сада. Кроме того, в марте 2023 года между «Главстрой Санкт-Петербург», «Газпромбанком» (Банк ГПБ (АО) и правительством Санкт-Петербурга было подписано соглашение о концессии на реализацию в «Северной долине» школы на 550 мест. Для нас такая схема позволяет дополнить портфель построенных объектов ультрасовременным зданием, оборудованным по самым новейшим стандартам.
Кроме того, мы продолжим развивать образовательное направление в части сотрудничества с вузами и профессиональными учебными заведениями, в ближайших планах — запуск образовательных кластеров на базе наших школ в коллаборации с крупнейшими высшими учебными заведениями города.
Помимо образовательного направления, мы вкладываем силы в развитие объектов здравоохранения. Например, в наших ЖК строятся три поликлиники с отделениями скорой помощи и женской консультации. Объекты оснастят современным диагностическим и лабораторным медицинским оборудованием, что позволит проводить полный спектр диагностики и лечения различных заболеваний и своевременно оказывать необходимую помощь.