«В России нет другого места, где воображение с такой легкостью отрывается от действительности», — писал Иосиф Бродский о Петербурге.
«Из этих фасадов и портиков, с их колоннами, пилястрами, лепными головами мифических животных и людей я узнал об истории нашего мира больше, чем впоследствии из любой книги», — говорил он. Прикоснуться к этим свидетелям гения можно и сегодня, ведь город, и его Литейная часть в первую очередь, продолжает хранить память о Бродском. Да и знакомый всем жанр экскурсий по литературным местам обретает совсем другой смысл, когда он касается жизни почти современника, жившего и видевшего то же, что и мы.
Литейная часть Петербурга сохранила десятки адресов, связанных с жизнью и произведениями Иосифа Бродского: вид на мосты, Неву, опоясывающие ее набережные и даже дворы, помнящие шаги поэта, — все это можно увидеть своими глазами. Наиболее полную картину предстоящего путешествия можно составить с террасы на крыше Отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo на улице Чайковского. Отсюда можно выбрать направление маршрута, полюбоваться с высоты на панораму города и чуть воспарить над суетой и реальностью.
Спустившись на землю, можно начать путешествие по адресам Бродского в Литейной части города со знаменитого Дома Мурузи. Здание в неомавританском стиле на пересечении улиц Пестеля, Короленко и Литейного проспекта возвели еще во второй половине XIX века по проекту архитектора Алексея Серебрякова. Дом до сих носит имя своего первого владельца — князя Александра Мурузи.
Этот доходный дом уникален по своему убранству и наполнению — фасад украшают арабские колонны, ниши, эркеры, балконы и арабески, на первом этаже дома располагались магазины табака, сладостей и живых цветов. В распоряжении жильцов была прачечная, зимний сад и даже общая курительная комната. Всего в здании было 57 квартир, к которым вели пять парадных лестниц.
В Доме Мурузи в разные годы жили публицист, писатель и литературный критик Николай Лесков, экономист Николай Анненский, писатель и поэт Дмитрий Мережковский и его супруга — поэтесса Зинаида Гиппиус. Именно здесь проходили знаменитые литературные салоны.
По воспоминаниям Тэффи, у Гиппиус собирались по воскресеньям, а тесным кружком тайно по средам. «К ней можно было прийти, без всяких светских предисловий сказать то, что сейчас интересует, и начать длинный, интересный разговор», — писала поэтесса. Гостями салонов бывали Николай Гумилев, Александр Блок, Андрей Белый, Сергей Есенин, Корней Чуковский и многие другие.
Школы Бродского и кино в «Спартаке»
Иосиф Бродский прожил в Доме Мурузи 17 лет — с 1955 по 1972 год. Семья поэта занимала полторы комнаты в коммуналке. Попасть в половинчатую комнату можно было через шкаф. Там отец литератора, Александр Бродский, оборудовал фотомастерскую. А у поэта здесь был свой уголок с книгами и письменным столом. Сейчас о том, что этот дом связан с Бродским, напоминает мемориальная доска на фасаде. «Наше имущество и обстановка — утрачено и никогда не вернется, как будто в полторы наши комнаты угодила бомба», — писал Бродский в знаменитом эссе. В 2020 году здесь создали первый в Петербурге музей поэта. Он состоит из двух частей — мемориальной коммунальной квартиры и экспозиционного пространства.
Недалеко от Дома Мурузи расположены школы, в которых учился поэт. Первые три года он посещал школу № 203 на Кирочной улице, 8б (тогда улица носила имя Салтыкова-Щедрина). Учебное заведение располагалось в стенах дореволюционной гимназии Анненшуле — ее основали еще в 1736 году для обучения детей немецких поселенцев. Постепенно она расширялась и к началу XX века включала мужскую и женскую гимназию, реальное училище, элементарную и подготовительную школу, а также сиротский дом. После Октябрьской революции Анненшуле национализировали.
Рядом с ней, в здании протестантской церкви Святой Анны, находился кинотеатр «Спартак». Это был единственный в Ленинграде кинотеатр Госфильмофонда, где зрители могли увидеть фильмы капиталистических стран. Именно здесь Бродский посмотрел кинокартину «Дорога на эшафот». Позже он вспоминал об этом в произведении «Двадцать сонетов к Марии Стюарт». Там есть и упоминание кинотеатра, «в чьей плюшевой утробе приятнее, чем вечером в Европе».
В 90-е годы лютеранская община святой Анны возобновила воскресные богослужения в Анненкирхе. В 98-м кинотеатр переформатировали в рок-клуб, а в часовне, где в советское время был буфет, появился бар. В 2002 году здание пережило сильнейший пожар, который едва не уничтожил его. Сейчас здесь снова располагается лютеранская церковь. Анненкирхе очень популярна у петербуржцев и гостей города за счет многочисленных концертов, выставок и разных лекций.
Но вернемся к школьным годам поэта. С четвертого по шестой класс Бродский ходил уже в другую школу — № 196 — на Моховой, 19. А в седьмом классе перешел в школу № 181 в Соляном переулке, 12. Надо сказать, что в общей сложности за восемь лет учебы он сменил пять школ. Еще одно учебное заведение, которое он посещал, располагалось в доме адмирала Мелихова на Моховой, 2б. Там поэт учился на вечернем отделении в 1955—1956 годах.
Во все эти школы от Дома Мурузи можно было пройти через проходные дворы, некоторые из маршрутов все еще доступны, другие приведут вас в тупик или к закрытым калиткам. Но сам путь наверняка откроет для вас город с другой стороны, нередко во дворах можно встретить настоящие произведения искусства — зеркальное или мозаичное панно, необычный фонтан.
Так, недалеко от Дома Мурузи находится знаменитый дворик «Сен-Жермен». Такое название он получил из-за схожести с французскими садами. Внутри дворика с фонтаном собирались легендарные поэты, писатели и музыканты. Еще один удивительный двор со старинным, правда, уже не работающим фонтаном находится на Моховой, 26. Это двор доходного дома графа Александра Граббе. Здесь поражает и оригинальный декор фасадов, и их цветовое решение. Попасть в большой квадратный двор можно через сквозной проход с Литейного проспекта, 29.
В 16 лет из-за проблем в школе и желания поддержать семью деньгами Бродский бросил учебу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Предприятие находится на улице Комсомола, его можно увидеть, следуя с Воскресенской к Смоленской набережной. Кирпичные фасады завода ритмично поделены полуциркульными арочными окнами.
Дом писателей и последнее выступление Бродского в Ленинграде
Совсем недалеко от Литейного моста и набережной Кутузова находится другое знаковое место, связанное с великим поэтом. Речь об особняке А. Д. Шереметева на Шпалерной улице, 18. В нем располагался Дом писателей, бывший центром притяжения литераторов 60−70-х годов прошлого века.
Здесь 30 января 1968 года состоялся «Вечер встречи творческой молодежи». Мероприятие организовало «Экспериментальное литературное объединение», идеологом и создателем которого был Борис Вахтин. В Белом зале особняка было не протолкнуться: послушать выступающих пришли не меньше 300 человек. Зрители, которым не хватило мест, занимали подоконники, стояли в проходах и толпились в дверях. Среди выступающих были Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Татьяна Галушко, Елена Кумпан, Валерий Попов, Александр Городницкий, Владимир Марамзин и другие поэты и прозаики.
«Белый зал никогда не видел в своих стенах ничего подобного. Это был другой мир. Люди чувствовали, что в пределах этого помещения они могут плюнуть на власть», — вспоминал Яков Гордин, который был ведущим литературной части вечера.
Вскоре после собрания на Бродского, Галушко и Городницкого написали донос. Авторы этого обращения назвали вечер «хорошо подготовленным сионистским художественным митингом». Руководство Дома писателей получило строгий выговор. Для Бродского это стало последним публичным выступлением в Ленинграде. «Экспериментальное литературное объединение» закрыли. Так закончились последние отголоски хрущевской оттепели.
В начале 90-х годов в здании произошел сильный пожар. После восстановления в его стенах разместили гостиницу Sheremetev Palace — «Дворец Шереметева», воссоздав интерьеры залов и гостиных, которые были утрачены в советское время.
Фонтанный дом и тайные места
Еще одним памятным местом является Фонтанный дом. В 2021 году в музее Анны Ахматовой открылся свой музей Бродского — «Иосиф Бродский. Натюрморт». Здесь собрали разные предметы, принадлежащие поэту: его кровать, лампы, плащ, печатную машинку, даже детские игрушки и многие другие вещи. Временная выставка, посвященная Бродскому, работала несколько лет назад прямо во дворе Фонтанного дома.
Прогуляться по памятным адресам Бродского в Литейной части города и лучше ее изучить можно с аудиогидом от Отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo. Экскурсия доступна по
ссылке. С ней путешествие действительно превратится в настоящее погружение в историю этих мест.
Помимо этого, для гостей Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo разработал и целый комплекс других сервисов, связанных с культурой и историей города: здесь работает театральная и музейная касса, есть услуги арт-консьержей, можно получить информацию о самых интересных мероприятиях в Северной столице, в том числе и посвященных Бродскому. В самом отеле в декабре прошлого года одну из встреч клуба идей и знаний Anima Libera посвятили теме Рождества в творчестве Бродского. В вечере приняли участие лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит», актер, художник Сергей Дрейден, историк, писатель Яков Гордин, искусствовед Михаил Мильчик. Ведущим стал директор фонда музея Иосифа Бродского Антон Алексеевский.