«На российском рынке появилось больше возможностей для предприятий»

Вице-президент «Абсолют банка» по Северо-Западному региону Мария Дробова — о ключевых трендах в финансовой сфере Северо-Запада

  • По данным Ассоциации банков России, на сентябрь 2024 года рост корпоративного кредитования в России продолжился, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ. Этому способствовал сильный внутренний спрос, поддержанный государственным заказом. При этом темпы прироста средств населения на счетах достигли 15-летнего рекорда. Как эти и другие тренды отражаются на финансовом секторе Северо-Запада и каким банкиры видят 2025 год — в интервью РБК Петербург рассказала вице-президент по Северо-Западному региону «Абсолют банка» Мария Дробова.
Часть I. Точки роста: гарантии и депозиты
  • ВОПРОС:
    С какими итогами банк подходит к концу 2024 года в Северо-Западном регионе?
    ОТВЕТ:
    Мы заканчиваем год с положительными показателями, несмотря на внешние вызовы. В этом году хотелось бы особо отметить прирост портфеля private banking и корпоративного бизнеса. На протяжении последнего полугодия мы также наблюдаем существенный рост процентных ставок по депозитам.
  • ВОПРОС:
    За счет чего растет корпоративный сегмент?
    ОТВЕТ:
    В корпоративном сегменте особым спросом продолжают пользоваться банковские гарантии по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Безусловно, корпоративные клиенты отдают предпочтение банкам, способным на деле поддерживать стабильные партнерские отношения. Компаниям важно, чтобы банк быстро предлагал нестандартные решения под запрос бизнеса в непростой финансовый период.
  • ВОПРОС:
    С чем связана востребованность банковских гарантий? С растущим объемом госзаказа?
    ОТВЕТ:
    Не только. На российском рынке появилось больше возможностей для предприятий, которые занимают свободные ниши после ухода с рынка иностранных компаний. Открываются различные тендеры на строительство, реконструкцию, поставки и так далее. Роль банка здесь — оперативно и точно принять решение по каждой конкретной заявке и технологически эффективно оказать эту услугу.
По-прежнему есть компании, которые стремятся купить удачный актив, чтобы занять освободившуюся рыночную нишу
Мария Дробова, вице-президент по Северо-Западному региону «Абсолют банка»
  • ВОПРОС:
    Какие отрасли, по вашим наблюдениям, развиваются наиболее активно на Северо-Западе?
    ОТВЕТ:
    Выделю дорожно-транспортный сектор, логистические услуги, подрядные работы, связанные со строительством дорог, электромонтажные работы, медицинский сектор, военно-промышленный комплекс. Вероятно, таких направлений больше — я перечислила те, с которыми мы наиболее плотно и активно работаем сейчас.
  • ВОПРОС:
    Какие продукты, помимо гарантий, сегодня интересны корпоративным клиентам?
    ОТВЕТ:
    Помимо традиционного РКО, банковских гарантий и кредитов на текущую деятельность повышенным спросом в последнее время пользуются депозиты и овернайты, поскольку ставки действительно очень привлекательны и есть возможность получить хорошую доходность.
Часть II. Высокие ставки: плюсы и минусы
  • ВОПРОС:
    С другой стороны, не сдерживают ли такие привлекательные ставки инвестиционную активность в плане развития бизнеса?
    ОТВЕТ:
    Это не совсем так. Средства, которые вкладываются в краткосрочные депозиты и овернайты, — это временно свободные средства предприятия, которые не предназначены для инвестирования. Зарабатывая на краткосрочном размещении на 3–7 дней, компании как раз могут получить дополнительные средства, чтобы затем использовать их по целевому назначению.
  • ВОПРОС:
    В таком случае как влияют дорогие кредитные средства на инвестиционную активность бизнеса?
    ОТВЕТ:
    Я по-прежнему вижу компании, которые стремятся купить удачный актив, инвестировать в новую площадку, открыть, возможно, новое направление деятельности благодаря тому, что кто-то ушел с рынка. И второй пласт инвесторов — те, кто вкладывает в туризм, отели, развитие инфраструктуры. Я бы не сказала, что есть прямая связь между повышением ставки и инвестициями, но обратила большее внимание на то, что высокая ставка дает возможность в краткосрочный период получить хороший процентный доход, прежде чем сделать новый марш-бросок для покупки хорошего актива.
В 2025 году банки будут максимально сокращать свои косты и развивать только низкорисковые направления бизнеса
Мария Дробова, вице-президент по Северо-Западному региону «Абсолют банка»
  • ВОПРОС:
    Есть ли с учетом текущей ставки сейчас варианты финансирования инвестпроектов, при которых эти проекты будут оставаться экономически эффективными?
    ОТВЕТ:
    Когда мы говорим об эффективности, о маржинальности бизнеса, мы понимаем: если растет ставка — растет и цена конечного продукта для потребителя. Да, не все отрасли могут себе это позволить, но в большинстве случаев в конечном итоге заплатит потребитель. Кроме того, нужно понимать, что рост ставки — это временная мера и, скорее всего, в следующем году она опустится.
  • ВОПРОС:
    Что происходит в сегменте малого и среднего бизнеса?
    ОТВЕТ:
    Мы видим, что сейчас средний бизнес максимально оптимизирует процессы внутри своих компаний. Какие-то функции отдает на аутсорсинг. Предприниматели стараются избегать дорогих кредитов, но постоянно ищут возможности для развития, поскольку при высоком внутреннем спросе они реально есть. Например, обращают внимание на факторинг, который во времена турбулентности экономики для многих становится спасательным кругом.
  • ВОПРОС:
    Как меняется отношение МСБ к банковским продуктам?
    ОТВЕТ:
    По отношению к банковскому обслуживанию требование то же — главное, чтобы решение было рентабельным. Если крупному и среднему бизнесу где-то важнее оперативность и, соответственно, технологичность — например, чтобы успеть подать заявку на тендер, то малому бизнесу важнее цена.
  • ВОПРОС:
    Что вы можете сказать о текущей ситуации с программами господдержки ипотеки? Как она затронула деятельность банка?
    ОТВЕТ:
    Мы один из тех банков, который планомерно использовал свой лимит по господдержке и нарастил объем, в том числе за счет данного продукта, оставаясь одним из лидеров по работе с ключевыми застройщиками региона.
Группа компаний ТрансБалт
Часть III. Технологии и прогнозы
  • ВОПРОС:
    Как новые технологии влияют на работу банка, какие направления развиваются?
    ОТВЕТ:
    За последние 3–4 года система банковского обслуживания очень сильно изменилась. На примере нашего банка скажу, что большинство розничных клиентов перешли в онлайн-банкинг. Что касается сегмента private banking, то здесь клиенты все так же стабильно предпочитают офлайн-коммуникацию, работа здесь сосредоточена на проработке финансового портфеля клиента и планирования. Как и раньше, для клиентов private banking и корпоративных клиентов важны флагманские офисы в ключевых регионах страны. Поэтому мы открываем новые точки присутствия, например, в декабре 2024 года — отделение в Калининграде.
  • ВОПРОС:
    Каким вы видите 2025 год для финансовой сферы Северо-Запада?
    ОТВЕТ:
    Я думаю, в 2025 году банки будут максимально сокращать свои косты и развивать только рентабельные и низкорисковые направления бизнеса. Полагаю, что большинство банков будут строже оценивать риски кредитования в текущей ситуации. Но спрогнозировать что-то на 100% невозможно. Время покажет.
*private banking - прайвет банкинг

Реклама. Рекламодатель АКБ «АБСОЛЮТ БАНК» (ПАО), absolutbank.ru, erid=F7NfYUJCUneP5VeoSLH2