— Я пять лет штудировал математику, механику, сопромат, и так далее, в Корабелке (Ленинградский Кораблестроительный институт, сейчас Санкт-Петербургский морской технический университет). Ничего из тех знаний мне на практике не пригодилось – более того, технологии, которые мы проходили, наверняка на 90% устарели. Но я совершенно не жалею. После сопромата и тому подобного мне ничего не страшно.
У меня сформировалась привычка погружаться в сложные области знаний без страха и с пониманием, что это далеко не последнее, что мне придется выучить в жизни. Предпринимателю важно не бояться начать любое новое дело, в том числе совершенно незнакомое. Два года назад я захотел открыть ресторан («Ферма Бенуа» - ред.) и год с небольшим назад я его открыл. Меня отговаривали на том основании, что я никогда не был ресторатором, что в этом бизнесе масса нюансов… А почему я должен бояться нюансов? То, что мне нужно для понимания этого бизнеса, как он устроен, из-за чего процветает или разоряется, я изучу. Узкоспециальные знания мне не нужны – я найму профессионалов, у которых они есть.
Наш образовательный проект, «Школа Бенуа», еще сложнее, чем ресторан. И тоже ни я, ни кто-либо еще в нашей команде, никогда не работали в сфере детского образования. Мы вообще собирались купить готовую франшизу, но не нашли на рынке ни одной, которая бы нас убедила. Поэтому решили создать собственную, не побоялись. Вот алгоритмы к цифровой системе Школ Бенуа мы пишем сами, потому что программисты не знают, как должна работать наша сеть – они только переводят написанное нами на язык кодов.
Так что готовность осваивать новые сложные области и часто начинать профессиональный путь с нуля – главный навык, который нужно привить будущему бизнесмену. Как, впрочем, и любому другому человеку.